Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan dari Dua Fakultas Baru UNS Resmi Dilantik

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. melantik Dr. Wiharto, S.T., M.Kom. sebagai Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data, serta Dr. Aditya Nanda Priyatama, S.Psi., M.Si. sebagai Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan Fakultas Psikologi.

Prosesi pelantikan disertai pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan secara luring di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS pada Senin (25/7/2022). Penandatangan naskah berita acara sumpah jabatan yang dilakukan oleh Dr. Wiharto dan Dr. Aditya disaksikan oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. dan Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNS, Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd.

Prof. Jamal dalam sambutannya menyampaikan bahwa berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 56 Tahun 2020, UNS ditetapkan sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Salah satu fleksibilitas atau otonomi di bidang akademik yang diberikan oleh pemerintah kepada PTNBH adalah bisa mendirikan fakultas baru dan program studi (prodi) baru.

“Oleh karena itu pada 11 Maret 2022 ini saya telah mendapatkan restu dan rekomendasi, serta telah menandatangani dua fakultas baru. Yakni Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data dan Fakultas Psikologi yang sudah dinyatakan layak untuk berdiri sebagai fakultas. Tentu, setelah layak didirikan maka struktur berikutnya adalah mengisi jabatan-jabatan yang ada,” ujarnya.

Selain itu Prof. Jamal juga menyampaikan sebagai bentuk dari keinginan besar otonomi perguruan tinggi itu bisa dimaknai miskin struktur dan kaya fungsi. Yakni UNS mencoba tidak menetapkan Dekan, Wakil Dekan SDM, Keuangan, dan Logistik, serta Wakil Dekan Perencanaan Kerja Sama Bisnis, dan Informasi yang baru untuk dua fakultas baru. Namun UNS mengangkat Dekan, Wakil Dekan SDM, Keuangan, dan Logistik, serta Wakil Dekan Perencanaan Kerja Sama Bisnis dan Informasi dari Fakultas Kedokteran untuk Fakultas Psikologi dan Fakultas MIPA untuk Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data.

Prof. Jamal berharap pelantikan ini memberi motivasi agar dua fakultas baru bisa segera duduk, berdiri, bahkan berlari. Karena melihat dari daftar peserta mahasiswa baru yang mendaftarkan diri ke dua fakultas baru itu luar biasa. “Tidak hanya itu, tentu setelah fakultas baru terbentuk dan mahasiswanya juga sudah siap. Maka sistem pembelajaran, praktikum dan sebagainya saya mohon untuk bisa terus dilakukan untuk mengejar prestasi seperti 11 fakultas yang sudah ada. Dengan 2 fakultas yang baru ini, maka UNS ada 13 fakultas dan 2 sekolah, yakni Sekolah Vokasi dan Sekolah Pascasarjana,” pungkas Prof. Jamal. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani