Close this search box.

Wedangan IKA UNS Seri 85: Yang Muda yang Berkarya

UNS — Kiprah alumni merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan performa universitas. Hal tersebut disadari betul oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Berangkat dari hal itu, IKA UNS rutin mengadakan acara Wedangan seminggu sekali. Acara Wedangan IKA UNS yang selalu digelar tiap Rabu malam tersebut sudah bergulir hingga putaran ke-85.

Wedangan IKA UNS memiliki tema-tema khusus. Setelah beberapa waktu lalu mengangkat alumni yang berwirausaha, kini Wedangan IKA UNS memberi panggung untuk para alumni muda atau disebut sebagai “Alumni Milenial”. Pada Rabu (24/11/2021), panggung alumni milenial sudah memasuki putaran ke-4 dalam Wedangan IKA UNS. Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho  juga hadir secara daring menyambut para alumni milenial yang hendak berbagi pengalaman.

“Kita bangga, kita senang dengan alumni-alumni muda yang punya talenta dan unggul baik di kancah regional maupun nasional. Saya melihat kelima narasumber yang masih muda belia ini mencoba untuk melakukan terobosan-terobosan. Mereka tidak menggantungkan diri pada pegawai negeri saja,” ujar Prof. Jamal.

Lebih lanjut Prof. Jamal menegaskan bahwa kiprah alumni merupakan salah satu hal penting dalam penilaian kinerja universitas. Kiprah alumni tersebut berkait erat dengan keterserapan alumni pada dunia kerja.

“Kita bersama-sama sudah tahu bahwa Kemdikbudristek meminta setiap perguruan tinggi melakukan capaian-capaian yang telah ditetapkan oleh Kemdikbudristek dengan 8 Indikator Kinerja Utama (IKU). IKU pertama yang ada korelasinya dengan acara ini ialah banyaknya lulusan S1 dan sekolah vokasi yang memenuhi tiga indikator,” imbuh Prof. Jamal.

Ketiga indikator tersebut yakni banyak lulusan S1 dan sekolah vokasi yang mendapat pekerjaan. Kedua, seberapa banyak lulusan yang melanjutkan studi lanjut. Ketiga, seberapa banyak lulusan yang menjadi wirausahawan. Prof. Jamal berharap acara Wedangan IKA UNS ini dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa UNS agar dapat mengikuti para alumni yang berprestasi.

Wedangan IKA UNS Seri 85: Yang Muda yang Berkarya

Dalam Wedangan Seri ke-85, IKA UNS menghadirkan alumni milenial dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Lima alumni hadir untuk membagikan kisah mereka. Kelima alumni tersebut yakni Andi Dharmawan, S.Si. (Corporation Research Expert PT. Pama Persada Nusantara), Rahmat Jaya Eka Syahputra, S.Si. (Project Manager Indonesia Mengajar), Sudigdyo Suryo Pamungkas, S.Si. (Technical Inter Training Kondo, Kabushikigaisha, Jepang), Lingga Aji Andika, S.Si. (Data Analyst di Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappeda), dan Angga Dwituti Lestari (lulusan S2 Belanda). Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah