Dukung Pengembangan Pendidikan Berbasis DUDI, SV UNS Jalin Kerja Sama dengan PT Insani Investama

UNS — Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang kemudian dilanjutkan dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan PT Insani Investama. Penandatanganan ini dilaksanakan di Aula SV UNS lantai 1 pada Kamis (7/4/2022). Jangka waktu kerja sama yang terjalin selama 2 tahun sejak MoU dan PKS ditandatangani.

Adapun kerja sama ini dimaksudkan untuk pengembangan pendidikan berbasis Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang menjadi fokus penting dalam penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hal ini yang juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bebas memilih mata kuliah yang akan mereka ambil. Sekaligus mengambil program magang di DUDI.

“Melalui kerja sama ini harapannya dapat menciptakan lulusan UNS yang memiliki kompetensi sesuai DUDI. Juga untuk menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai bidang keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja,” ucap Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr.rer.nat. Sajidan, M.Si. dalam sambutannya.

Prof. Sajidan pun berharap dari adanya MoU dan PKS yang menggandeng PT Insani Investama akan melahirkan kerja sama yang sinergis, terus berkembang, serta bermanfaat bagi antar pihak.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Direktur Utama PT Insani Investama, Wymbo Widjaksono. Wymbo mengatakan bahwa penandatanganan nota kesepahaman ini juga akan melibatkan Insani Group beserta anak perusahaannya.

“Kerja sama ini akan melibatkan seluruh perusahaan milik Insani Group yang terdiri dari PT Insani Investama sebagai holding company lengkap dengan anak-anak perusahaannya,” ujar Wymbo.

Anak perusahaan dari Insani Group antara lain, PT BPR Bina Sejahtera Insani (Binsani), PT BPR Rejeki Insani (Rinsani), PT BPR Dutabhakti Insani (Dinsani), PT Sewoo Insan Sentosa yang bergerak di bidang IT Consulting, dan juga Kantor Jasa Akuntan (KJA) PT Jasa Insani Surakarta.

Selain itu, Wymbo juga menghimbau hasil kerja sama ini dapat mencetak lulusan UNS yang siap kerja serta memiliki kompetensi sesuai dengan yang dibutuhkan DUDI.

“Semoga kerja sama antara UNS dan PT Insani Investama dapat memberikan manfaat untuk dunia pendidikan di Indonesia khususnya di Surakarta. Serta bermanfaat bagi kedua belah pihak, dan mahasiswa UNS terkhususnya,” papar Wymbo.

Wymbo menambahkan, kerja sama ini tidak hanya meliputi bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pengembangan SDM dan penyelenggaraan program MBKM. Tetapi juga pengembangan usaha dan industri, khususnya dalam bidang perbankan, teknologi informasi, dan jasa akuntansi.

Sementara itu, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Solo, Eko Yulianto menyampaikan bahwa OJK turut mendukung dan mengapresiasi penandatanganan kerja sama ini. Ia pun berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa UNS untuk magang sebelum terjun ke dunia kerja.

Selanjutnya, Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis Dan Informasi Sekolah Vokasi, Dr. Eng. Herman Saputro, S.Pd., M.Pd., M.T. mengungkapkan, kerja sama yang terjalin ini dapat mendukung penuh adanya program MBKM.

“Semoga adanya MoU dan PKS ini dapat menjadi semangat kita bersama untuk memaksimalkan peluang yang ada dengan sebaik mungkin,” pungkas Dr. Herman. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa