Jalin Kerja Sama dengan BBPKH Cinagara, SV UNS Optimistis Ciptakan Pengusaha Ternak Milenial

UNS — Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yakin mampu menciptakan pengusaha muda milenial di bidang peternakan. Hal itu disampaikan Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc.,Ak., usai penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara, Bogor pada Selasa (5/4/2022).

Penandatanganan PKS ini dilakukan secara langsung oleh Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc.,Ak. dan Kepala BBPKH Cinagara, Dr. Wasis Sarjono.

“Dunia sudah berubah. Saat ini, kita harus kreatif memanfaatkan pengetahuan dan teknologi dalam segala hal, termasuk di bidang peternakan,” tutur Santoso.

Menurutnya, protein hewani selalu dibutuhkan oleh manusia. Kualitas protein tersebut sangat ditentukan oleh tata kelola ternak sejak pembibitan, pemeliharaan, kualitas pakan, sanitasi, hingga panen.

“Kami bekali mahasiswa dengan keterampilan-keterampilan profesional agar mereka nanti mampu menjadi pengusaha ternak milenial. Saya yakin, automasi dan mekanisasi peternakan akan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas peternakan. Ini salah satu keterampilan yang harus dikuasai mahasiswa,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala BBPKH Cinagara, Dr. Wasis Sarjono menyambut baik inisiasi kerja sama dengan SV UNS, terutama Program Studi (Prodi) D-3 Budi Daya Ternak.

“Kami tentu sangat senang dengan adanya kerja sama ini. Tumbuhnya minat generasi muda terhadap dunia peternakan ini merupakan kabar baik yang harus direspons dengan baik,” kata Dr. Wasis.

Menurut Dr. Wasis, generasi sekarang harus responsif terhadap perubahan dan harus mampu menjadi teladan perubahan di wilayahnya masing-masing.

“Kami menyelenggarakan beberapa paket pelatihan bagi peternak muda agar mereka nanti mampu menggerakkan dan memberdayakan peternak lain di daerahnya,” tambah Wasis.

Sebagai perwujudan PKS yang disepakati kedua pihak, saat ini tiga dosen Program Studi Budi Daya Ternak SV UNS sedang mengikuti pelatihan pemeriksaan kebuntingan kambing domba di BBPKH Cinagara. Pelatihan ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari hingga Kamis (7/4/2022). Bentuk kerja sama lain yang akan diwujudkan adalah sertifikasi kompetensi mahasiswa, terutama untuk skema supervisor unggas dan juru sembelih halal.

BBPKH Cinagara Bogor merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Kementerian Pertanian (Kementan). UPT ini menyelenggarakan diklat keahlian dan keterampilan bukan hanya bagi petugas teknis dan fungsional lingkup Kementan, tetapi juga diklat keterampilan khusus bagi non aparatur baik petani, peternak maupun stakeholders masyarakat pertanian pada umumnya, termasuk dosen dan mahasiswa. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya