Gandeng PMI Surakarta, Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS Mengadakan Donor Darah

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan donor darah. Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (19/9/2021) melalui Himpunan Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi (HMP Biosfer).

Donor darah yang diadakan di lobi Gedung D FKIP UNS ini diikuti oleh 25 pendonor. Mereka merupakan mahasiswa Pendidikan Biologi, sivitas akademika dan beberapa mahasiswa dari prodi lain di FKIP.

“Aksi donor darah ini merupakan bentuk pengabdian  sosial mahasiswa  kepada sesama. Melalui kegiatan ini diharapkan bisa memberikan manfaat serta membantu pihak-pihak yang benar-benar membutuhkan,” ungkap Dr. Muzazzinah , Kepala Prodi Pendidikan Biologi.

Dalam pelaksanaan donor darah ini, HMP Biosfer bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Surakarta. Melalui donor ini, pihak PMI menyampaikan apresiasi karena stok atau persediaan darah khususnya golongan darah A, B, dan AB yang sedang menipis menjadi bertambah.

“Dari peserta yang mendaftar rata-rata banyak yang lolos, sementara sebagian kecil yang tidak lolos karena tekanan darah dan hemoglobinnya tidak memenuhi syarat,” ujar Dr. Muzazzinah.

Aksi ini mendapat apresiasi  positif dari sivitas akademika UNS. Melalui survei, seluruh peserta menyatakan puas dengan kegiatan donor darah yang diadakan oleh HMP Biosfer dan PMI Surakarta. Selain itu, seluruh peserta juga sangat antusias dan bersedia untuk mengikuti kegiatan donor darah apabila diadakan lagi.

“Saya merasa senang karena dapat turut membantu masyarakat lain dengan hal sederhana,” ujar Ayu Vetrisya, salah satu peserta donor darah.

Pihak PMI Kota Surakarta mengucapkan terima kasih kepada Kaprodi yang mendampingi kegiatan  serta kepada seluruh mahasiswa yang telah menjadi pendonor. Terima kasih telah membantu mencukupi  kebutuhan persediaan darah di PMI, terlebih Prodi Pendidikan Biologi  selalu menggelar aksi donor darah setiap semester.

Untuk memudahkan pelaksanaan donor darah, para pendonor disarankan untuk menggunakan aplikasi Ayodonor. Selain itu, setelah melakukan donor, para peserta diminta mengisi survei kepuasan pelanggan PMI Kota Surakarta melalui pesan WhatsApp yang dikirimkan pihak PMI kepada masing-masing peserta yang telah melakukan donor. PMI Surakarta juga memberi pesan kepada peserta donor untuk mengajak teman dan kerabat untuk menyumbangkan darah dan mengharapkan kedatangan berikutnya peserta donor di PMI Surakarta. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya