Jawa Tengah Targetkan Hattrick Juara Umum Peksiminas 2026

Jawa Tengah Targetkan Hattrick Juara Umum Peksiminas 2026

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengapresiasi penyelenggaraan Peksimida 2026, yang menjadi sarana pembinaan seni mahasiswa. Targetnya adalah hattrick juara umum Peksiminas 2026 setelah sukses di 2022 dan 2024. Peksimida 2026 diikuti 57 perguruan tinggi dengan 780 peserta, yang juara-juaranya akan mewakili ke Peksiminas di Universitas Jember.

UNSPemerintah Provinsi Jawa Tengah memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan penyelenggaraan Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida) Jawa Tengah Tahun 2026. Kegiatan ini dinilai tidak hanya menjadi ajang kompetisi seni, tetapi juga sarana pembinaan karakter, kreativitas, dan pelestarian budaya bagi mahasiswa.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Provinsi Jawa Tengah, Dr. AR Hanung Triyono saat memberikan sambutan dalam acara Grand Closing Peksimida Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026 di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS, Jumat (17/7/2026). Dr. Hanung menyampaikan penghargaan kepada Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) Jawa Tengah, UNS selaku tuan rumah, seluruh perguruan tinggi peserta, dewan juri, panitia, dosen pembimbing, serta semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya Peksimida Jawa Tengah Tahun 2026 dengan baik, tertib, dan lancar.

“Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah mendukung penyelenggaraan Peksimida Jawa Tengah Tahun 2026. Sinergi ini menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam memajukan seni dan budaya di kalangan mahasiswa,” ujar Dr. Hanung.

Dr. Hanung berharap prestasi Jawa Tengah di tingkat nasional dapat kembali dipertahankan pada Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) Tahun 2026. Setelah sukses meraih juara umum pada Peksiminas 2022 dan kembali mempertahankannya pada tahun 2024, Jawa Tengah kini menargetkan raihan juara umum untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.

“Saya berharap seluruh kontingen dapat mempersiapkan diri sebaik-baiknya sehingga mampu mempertahankan prestasi Jawa Tengah sebagai juara umum Peksiminas. Semoga harapan tersebut dapat terwujud melalui kerja keras seluruh kontingen,” katanya.

Kepada para pemenang, Dr. Hanung menyampaikan ucapan selamat atas prestasi yang diraih. Sementara bagi peserta yang belum berhasil meraih prestasi, pihaknya mengajak untuk terus berkarya dan mengembangkan potensi yang dimiliki. “Kompetisi ini bukan akhir dari perjalanan, melainkan awal untuk terus belajar, berproses, dan meningkatkan kemampuan di bidang seni,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Peksimida Jawa Tengah 2026, Dr. Iswoyo menyampaikan bahwa tahun ini Peksimida diikuti oleh 57 perguruan tinggi dengan jumlah peserta mencapai 780 mahasiswa dari berbagai wilayah di Jawa Tengah. Para peserta berkompetisi dalam berbagai cabang seni untuk memperebutkan gelar juara sekaligus kesempatan mewakili Jawa Tengah pada Peksiminas Tahun 2026.

Para juara hasil Peksimida Jawa Tengah akan menjadi kontingen resmi BPSMI Jawa Tengah pada Peksiminas 2026 yang akan diselenggarakan di Universitas Jember, Jawa Timur.

“Kami berharap agar kontingen Jawa Tengah kembali mampu menunjukkan prestasi terbaik dan mempertahankan gelar Juara Umum Peksiminas yang telah diraih pada penyelenggaraan sebelumnya,” ujar Dr. Iswoyo.

Keberhasilan penyelenggaraan Peksimida Jawa Tengah 2026 tidak lepas dari sinergi berbagai pihak. Panitia menyampaikan apresiasi kepada seluruh perguruan tinggi tuan rumah yang telah menyediakan dukungan, fasilitas, dan sumber daya sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan lancar.

“Berkat kerja sama seluruh pihak, Peksimida Jawa Tengah Tahun 2026 dapat terlaksana dengan lancar, tertib, dan sukses. Kami berharap hasil evaluasi dari penyelenggaraan tahun ini menjadi bekal untuk menghadirkan pelaksanaan yang semakin baik pada masa mendatang,” ujarnya. HUMAS UNS

Pertanyaan Umum (FAQ)

Apa target Jawa Tengah di Peksiminas 2026?

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menargetkan raihan juara umum Peksiminas Tahun 2026 untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.

Berapa banyak perguruan tinggi dan mahasiswa yang mengikuti Peksimida Jawa Tengah 2026?

Peksimida Jawa Tengah 2026 diikuti oleh 57 perguruan tinggi dengan jumlah peserta mencapai 780 mahasiswa. Lihat di artikel

Di mana Peksiminas 2026 akan diselenggarakan?

Para juara hasil Peksimida Jawa Tengah akan menjadi kontingen resmi BPSMI Jawa Tengah pada Peksiminas 2026 yang akan diselenggarakan di Universitas Jember, Jawa Timur. Lihat di artikel

Apa tujuan utama penyelenggaraan Peksimida?

Kegiatan Peksimida dinilai tidak hanya menjadi ajang kompetisi seni, tetapi juga sarana pembinaan karakter, kreativitas, dan pelestarian budaya bagi mahasiswa. Lihat di artikel