Siswa Terkendala Sekolah Daring, KKN UNS 311 Bantu Adakan Bimbingan Belajar

UNS — Sejak Maret 2020 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menginstruksikan seluruh sekolah dan perguruan tinggi untuk melangsungkan pembelajaran secara daring. Instruksi ini muncul karena pandemi Covid-19 di Indonesia. Kebijakan tersebut memang dapat mengurangi kemungkinan penularan Covid-19, tapi hal itu menimbulkan masalah baru bagi sekolah di perdesaan seperti SD Negeri 2 Tremes, Kabupaten Wonogiri.

Masalah yang muncul yakni masih ada siswa yang tidak memiliki gawai. Selain itu, sinyal di desa tersebut juga kurang stabil. Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala SDN 2 Tremes, Theresia Setyowati.

“Pembelajaran kami di SDN 2 Tremes, dilaksanakan melalui WhatsApp itu pun masih banyak kendala, karena di sini sinyal juga cukup sulit, hp saja tidak semua punya, dan kendala kuota internet juga masih kurang untuk pembelajaran,” ujarnya.

Hal ini membuat mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 311 tergerak untuk mengadakan bimbingan belajar sebagai pendampingan sekolah daring. Setelah berkoordinasi dengan Kepala SDN 2 Tremes, guru, dan staf, KKN UNS 311 kemudian memutuskan untuk memberikan bimbingan belajar kepada siswa kelas 3, 4 ,dan 5. Setiap kelas dibagi menjadi dua sesi setiap hari secara luring dengan mematuhi protokol kesehatan.

“Sesi pagi dimulai dari pukul 08.00 sampai 09.00. Kemudian sesi kedua dilaksanakan pada pukul 10.00 sampai 11.00,” ujar Gaizka selaku penanggung jawab kegiatan.

Bimbingan belajar untuk siswa SDN 2 Tremes ini dilakukan sejak tanggal 11 Agustus 2021 hingga 24 Agustus 2021. Aktivitas bimbingan belajar berupa pemberian bantuan kepada siswa dalam mengerjakan tugas atau pekerjaan rumah dan menyampaikan materi-materi yang dirasa cukup sulit dipahami ketika pembelajaran secara daring yang dilakukan oleh guru.

Selain memberikan bimbingan belajar, mahasiswa KKN yang dibimbing oleh Dr. Mujiyo, M.P. ini juga mengadakan sejumlah lomba untuk menyemangati siswa sekaligus merayakan Hari Kemerdekaan ke-76 RI. Perlombaaan yang diadakan di antaranya lomba membaca geguritan, lomba foto ekspresi diri, lomba menyanyi, lomba mewarnai, lomba menggambar, serta lomba menulis tegak bersambung. Meskipun lomba diselenggarakan secara daring, antusiasme siswa SDN 2 Tremes sangat tinggi. Hasil karya siswa yang dilombakan juga sangat mengesankan.

Siswa Terkendala Sekolah Daring, KKN UNS 311 Bantu Adakan Bimbingan Belajar

Kegiatan bimbingan belajar berakhir pada tanggal 24 Agustus 2021. Seminggu kemudian KKN UNS 311 secara resmi ditutup. Kelompok ini beranggotakan sepuluh orang yakni Dany Farel E. A (Ekonomi Pembangunan) dengan anggota Devi Novitasari P.W (Akuntansi), Ranita Restu N. A (Biologi), Aulia Arifa (Pendidikan Fisika), Dwi Meisari (Pendidikan Fisika), Endika Sofya P (Pendidikan Kimia), Qonita Luthfiyyah (Pendidikan Biologi), Aditya Bagas C (Pendidikan Geografi), Bagas Yulianto (Pendidikan Bahasa Jawa), dan Gaizka Mahdafikia (Pendidikan Kepelatihan Olahraga). Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah