Angkat Topik Skizofrenia, Tiga Mahasiswa FK UNS Sabet Juara 2 Lomba Poster Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universita Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Kedokteran UNS menyabet juara 2 lomba poster public tingkat nasional. Mereka adalah An’nurihza Zidhan Azhara,  Tyasno Koeshermanto, dan Vina Sari Nugrahaning Widi.

Kompetisi dengan tajuk Jenderal Achmad Yani Scientific Competition 2021 tersebut diselenggarakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani.  Dalam lomba tersebut, Ihza dan timnya mengusung poster dengan topik Skizofrenia. Ia mengatakan bahwa tujuan dari poster tersebut untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang Skizofrenia dan upaya pencegahannnya.

“Poster ini kami susun karena masih banyak stigma masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa yang menganggap karena pengaruh supranatural dan masih banyak dari mereka yang mengalami pemasungan. Hal ini sejalan dengan langkah menuju Indonesia bebas pasung. Di sisi lain, kami juga memberi informasi agar masyarakat dapat lebih peduli dengan kesehatan jiwa,” jelas Ihza kepada uns.ac.id, Jumat (4/2/2022).

Lomba poster tersebut diikuti oleh puluhan tim dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Karya yang telah dibuat dikirimkan ke panitia untuk dilakukan penilaian, kemudian peserta yang lolos menjadi finalis harus mengikuti babak final pada Sabtu (29/1/2022). Pemenang kompetisi ini diumumkan dalam acara Simposium Nasional tentang kesehatan mental, Minggu (30/1/2022).

“Kami sangat senang, tidak menyangka dan bersyukur karena mendapat juara 2 di lomba ini.  Semoga ke depan dapat terus mengembangkan ide dan kreativitas yang kami miliki sehingga melalui gagasan yang ada di poster dapat bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Tyasno Koeshermanto.

Sementara, Vina Sari Nugrahaning Widia atau yang kerap disapa Vina berharap agar masyarakat  lebih memahami tentang gangguan jiwa terutama Skizofrenia.

“Selain supaya lebih peduli dengan gangguan jiwa, kami berharap masyarakat juga dapat menghilangkan stigma terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ),” harap Vina. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya