Bagikan Fakta dan Tips Konsumsi Kopi, Video Promkes Karya Mahasiswa K3 UNS Raih Juara Favorit

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta raih prestasi sebagai juara favorit Lomba Video Promosi Kesehatan (Promkes). Perlombaan tersebut diselenggarakan dalam rangka kegiatan Dies Natalis ke-18 Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ). Pengumuman tersebut disampaikan melalui akun Instagram resmi Dies Natalis Kesmas UPNVJ, Senin (16/8/2021).

Tim yang terdiri dari 3 mahasiswa Prodi K3 SV UNS tersebut ialah Khairunnisa Salmaa Salsabila, Nathavania Gabriela Mulia Karina, Beatrick Rosita. Perlombaan video promkes mengangkat tema “Peran Generasi Muda dalam Penumbuhan Budaya Hidup Sehat di Masyarakat” menginspirasi mereka untuk membuat suatu promosi konsumsi kopi dalam jumlah yang tepat.

Khairunnisa Salmaa Salsabila menjelaskan kepada uns.ac.id bahwa dalam video promkes tersebut, mereka menjelaskan fakta-fakta terkait kebiasaan meminum kopi yang belum banyak diketahui. Hal ini nyatanya bertolak belakang dengan fenomena kopi yang sedang hit bagi anak muda.

“Karena salah satu dari kami memang gemar meminum kopi dengan tujuan agar fokus ketika mengerjakan tugas, muncul lah ide untuk membahas mengenai kopi,” ungkap Khairunnisa Salmaa Salsabila, Jumat (27/8/2021).

Pemilihan tema terkait konsumsi kopi juga didasari atas keinginan Mahasiswa K3 UNS ini untuk membuat video promkes yang benar-benar mengedukasi masyarakat yang menonton. Terlebih lagi jika terdapat fakta-fakta menarik yang masih belum banyak diketahui.

Banyak informasi edukatif yang disampaikan dalam video promkes oleh Mahasiswa K3 UNS ini. Hal-hal yang erat kaitannya dengan perilaku buruk terkait konsumsi kopi seperti meminum kopi untuk begadang, penambahan creamer, serta penyajian kopi dengan es batu. Beberapa dampak negatif mengintai para konsumen kopi apabila mereka meminumnya secara berlebihan. Diantara dampak negatif tersebut seperti efek ketagihan, jantung berdebar, gangguan pankreas, dan memicu kanker. Kebiasaan minum kopi juga penting dihindari bagi wanita hamil, memiliki riwayat gangguan sulit tidur, dan hipertensi.

Dampak negatif tersebut dapat dihindari dengan konsumsi kopi secara tepat. Manfaat bagi kesehatan seperti mengurangi sakit kepala, meningkatkan kewaspadaan dan konsentrasi, memperkaya antioksidan pada tubuh, dan menurunkan risiko kanker payudara.

Mahasiswa K3 UNS dalam videonya juga membagikan tips terkait perilaku konsumsi kopi yang tepat. Pertama, kurang intensitas kopi yang diminum serta minum dengan dosis dan waktu yang tepat. Kedua, mengganti kopi dengan air putih, jus buah, dan teh hijau. Ketiga, mengganti kopi robusta tinggi kafein dengan kopi decaf ‘kopi tanpa kafein’.

Poin penting yang ingin disampaikan dalam video tersebut ialah kopi tetap dapat memberikan manfaat jika diminum dosis dan waktu yang tepat, yaitu 300 miligram atau 3 cangkir kopi sehari. Para Mahasiswa UNS ini pun turut mengingatkan bahwa kebiasaan buruk yang kecil sekalipun juga dapat menjadi faktor menurunnya imun tubuh di masa Pandemi Covid-19.

Atas prestasi yang diraih, Khairunnisa Salmaa Salsabila mewakili timnya mengaku bersyukur. Mereka telah menyebarkan video tersebut ke berbagai pihak guna mendorong tersampaikannya edukasi kepada masyarakat luas.

“Harapannya agar penonton, khususnya anak muda mendapatkan pengetahuan kapan baiknya minum kopi dan berapa dosisnya yang tepat serta dapat mengambil manfaat dari kopi tersebut. misalnya menambah konsentrasi untuk belajar dan lain sebagainya” terang Khairunnisa Salmaa Salsabila.
Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji