Dukung UNS sebagai Kampus Inklusif, HMP PKh UNS Gelar Kegiatan Belajar Bahasa Isyarat

UNS — Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Pendidikan Khusus (Pkh) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan kegiatan Belajar Bahasa Isyarat (BEBAS) yang dilaksanakan secara berkala mulai dari minggu pertama bulan November hingga minggu ketiga bulan Desember tahun ini. Acara ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh HMP PKh.

Kelas belajar bahasa isyarat ini dibagi menjadi dua yakni belajar bahasa isyarat dasar dan bahasa isyarat lanjutan. Penanggung jawab masing-masing yaitu Yasmine dan Annisa Wiguna. Kelas belajar bahasa isyarat menyasar mahasiswa dan umum dengan tujuan mengajarkan bahasa isyarat kepada mahasiswa, khususnya mahasiswa Program Studi (Prodi) PKh dan masyarakat umum agar dapat berkomunikasi dengan teman tuli.

Acara ini dilaksanakan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting. Kelas dilaksanakan selama tujuh pertemuan yang meliputi latihan bersama dengan tentor dimulai pada minggu pertama sampai minggu keenam. Kemudian, pada pertemuan ketujuh atau minggu terakhir, peserta mengikuti tes yang telah disiapkan oleh panitia untuk mengukur sejauh mana kemampuan mereka dalam berbahasa isyarat.

Ketua HMP PKh FKIP UNS, Ryandiasta berharap agar acara ini dapat membuat banyak orang memahami bahasa isyarat.

“Harapannya, semakin banyak orang yang paham tentang bahasa isyarat sehingga dapat berkomunikasi dengan teman tuli,” jelas Ryan, Kamis (30/12/2021).

Ryan juga menjelaskan rencana yang ingin dilaksanakan di tahun berikutnya.

“Semoga kelas BEBAS ini terus diselenggarakan dan semakin banyak kuotanya. Mengingat semakin banyak orang di luar PKh yang berminat dengan acara ini, tapi sangat disayangkan karena kuota terbatas. Selain itu, semoga pandemi cepat berakhir sehingga kelas BEBAS dapat dilaksanakan secara luring,” pungkas Ryan. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita