DWP UNS Gelar Workshop Mengolah Minyak Jelantah menjadi Aneka Kreasi

UNS — Dharma Wanita Persatuan (DWP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar workshop Mengolah Minyak Jelantah menjadi Aneka Kreasi. Acara tersebut di gelar di Sekretariatan DWP UNS, Jumat (10/12/2021).

Wakil Ketua yang membidangi Bidang Pendidikan DWP UNS, Arlin Kuncoro Diharjo mewakili Ketua DWP UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho dalam sambutannya mengatakan, workshop ini digelar dalam rangka untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) DWP. “Alhamdulillah workshop ini dapat terealisasi. Tema ini sangat cocok karena bisa langsung dipraktekkan ibu-ibu DWP. Kali ini, ibu-ibu membuat lilin dan sabun dari minyak jelantah,” terang Arlin Kuncoro.
Arlin menambahkan, bahwa selama ini minyak jelantah belum dimanfaatkan secara maksimal. Padahal kalau dimanfaatkan, minyak jelantah ini dapat dimanfaatkan untuk membuat aneka kreasi. “Kalau dipraktekkan perempuan-perempuan di Indonesia yang hampir setiap hari bersinggungan dengan minyak jelantah, maka akan berimbas pada ketahanan ekonomi keluarga,” imbuh Arlin Kuncoro.

Arlin Kuncoro berharap, kegiatan DWP UNS ini dapat menginspirasi perempuan di Indonesia untuk mengolah minyak jelantah. “Pokoknya jangan dibuang, karena bisa diolah dan bernilai ekonomi,” imbuhnya.

DWP UNS Gelar Workshop Mengolah Minyak Jelantah menjadi Aneka Kreasi

Dalam workshop kali ini, DWP UNS menghadirkan dua narasumber yaitu Dr. Fajar S Handayani, S.T, M.T. yang merupakan dosen Fakultas Teknik (FT) UNS dan Rosiena Retno S, S.T. Rosiena menghimbau kepada peserta workshop untuk tidak membuang minyak jelantah di selokan atau di tanah karena dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. “Bagi yang tidak ingin membuat kreasi dari minyak jelantah, maka bisa dijual ke pengepul. Namun cari pengepul minyak jelantah yang Amanah supaya tidak disalahgunakan,” ujar Rosiena.

DWP UNS Gelar Workshop Mengolah Minyak Jelantah menjadi Aneka Kreasi

Kali ini, Rosiena mengajak ibu-ibu DWP UNS untuk membuat sabun dari minyak jelantah. Yaitu dengan menyiapkan bahan berupa minyak jelantah sebanyak 500 gram, lalu NAOH 67 gram, air aquades 190 gram dan parfum atau essential oil. Ibu-ibu DWP UNS terlihat sangat antusias untuk mengikuti workshop ini. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti