Guru Besar FKIP UNS Resmi Dilantik Menjadi Dirjen GTK Kemendikbudristek

UNS — Guru Besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd. resmi dilantik menjadi Direktur Jenderal (Dirjen) Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek). Pelantikan dilakukan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim di Jakarta pada Rabu (22/2/2023).

Kepada uns.ac.id, Prof. Nunuk menyampaikan akan menjalankan tugas sebagai Dirjen GTK ini dengan sebaik-baiknya. “Mohon doa restu dan dukungannya, semoga saya bisa menjalankan amanah ini. Saya memiliki komitmen untuk menyelesaikan permasalahan guru di seluruh Indonesia,” terang Prof. Nunuk, Sabtu (25/2/2023).

Prof. Nunuk mengucapkan terima kasih kepada seluruh sivitas akademika UNS yang telah memberikan dorongan dan dukungan. “Saya bisa di titik ini berkat dukungan dari keluarga besar UNS. Bahkan Bapak Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho sangat mendukung dan memberikan ijin kepada saya untuk berkiprah di Kemendikbudristek,” imbuh Prof. Nunuk.

Sebelum meniti karir di Jakarta, sejak tahun 1990, Prof. Nunuk menjadi tenaga pengajar di S-1 Pendidikan Sejarah FKIP UNS. Kemudian di tahun 2017 hingga 2020, Prof. Nunuk ditunjuk menjadi Kepala Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah (LPPKS) Kemendikbudristek. Bahkan dalam waktu bersamaan, beliau juga dipercaya menjadi Kepala Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNS hingga Juni 2020. Dan di tahun 2020, perempuan kelahiran Karanganyar, 8 November 1966 ini mendapat amanah sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal GTK Kemendikbudristek. “Jadi sebelum dilantik menjadi Dirjen, saya menjadi Sekretaris Direktorat Jenderal GTK dan delapan bulan ini juga merangkap sebagai Plt. Dirjen GTK. Saya terpanggil untuk mengikuti seleksi ini dan dari berbagai calon, Alhamdulillah saya terpilih untuk mengemban amanah ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho mengaku bangga karena salah satu tenaga pengajar FKIP UNS dilantik sebagai Dirjen GTK Kemendikbudristek. Ini menunjukkan bahwa kepercayaan pemerintah terhadap dosen-dosen UNS meningkat. “Sebelum jadi Dirjen, Prof. Nunuk ini menjadi Sekjen GTK lalu Plt. Dirjen GTK. Ini menunjukkan prestasi beliau bagus. Saya ucapkan selamat dan sukses untuk Prof. Nunuk Suryani atas dilantiknya menjadi Dirjen GTK Kemendikbudristek,” ujar Prof. Jamal. HUMAS UNS