Hadirkan Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality, Mahasiswa UNS Sukses Raih Juara 2 Lomba Esai Nasional

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali sukses ukir prestasi yang membanggakan di tingkat nasional. Kali ini, prestasi membanggakan tersebut dipersembahkan oleh Mutiara Hana Huwaida, mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS yang berhasil meraih juara 2 Lomba Esai Education Fair 2022.

Saat diwawancarai oleh uns.ac.id pada Kamis (27/10/2022), mahasiswa yang akrab disapa Hana ini menyampaikan bahwa Lomba Esai Education Fair 2022 yang ia ikuti tersebut diselenggarakan oleh Lingkar Studi Pendidikan (LSP) FKIP UNS.

Dalam esai yang dilombakan tersebut, Hana menghadirkan inovasi pembelajaran berbasis virtual reality untuk peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar (SD) yang ia beri nama BALVEER.

“Media pembelajaran ini menampilkan hewan-hewan dan suasana peternakan secara 3D 360 yang dilengkapi informasi ciri-ciri, suara, serta habitatnya. Media ini mudah diimplementasikan pada berbagai tema pembelajaran sekaligus menjadi cara mengenalkan dunia virtual pada anak-anak,” jelas Hana.

Selain itu, Hana juga menyampaikan beberapa kendala yang harus ia hadapi dalam menyelesaikan esai tersebut.

“Padatnya rutinitas yang saya miliki menjadi tantangan saya dalam menyelesaikan esai ini. Namun hal tersebut tidak menjadi halangan saya untuk memaksimalkan karya saya,” tambahnya.

Setelah berhasil ditetapkan sebagai juara 2 dalam lomba tersebut, Hana mengaku sangat bersyukur karena usaha dan doanya membuahkan hasil yang baik. Tak hanya itu, Hana juga berharap agar nantinya prestasi ini bisa menjadi motivasinya untuk terus mengembangkan kemampuannya.

Alhamdulillah pengalaman dan hasil yang didapat tentunya menjadi buah manis dari kompetisi ini. Saya berharap semoga prestasi ini dapat membanggakan orang-orang yang saya sayangi dan menjadi motivasi untuk terus berkembang ke depannya,” pungkas Hana. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani
Redaktur: Dwi Hastuti