Jawab Kebutuhan Dunia Kreatif, Kelompok 195 KKN UNS Gelar Pelatihan Desain Grafis

UNS — Kelompok 195 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang ditempatkan di Dukuh Tegalsari, Desa Delanggu, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten, menggelar pelatihan desain grafis bagi pemuda/ pemudi setempat.

Pelatihan desain grafis digelar secara daring dan dibagi ke dalam dua batch. Batch pertama pada tanggal 24 Agustus 2021 dan batch kedua pada tanggal 31 Agustus 2021.

Dr. Eng. Kusumaningdyah Nurul Handayani selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kelompok 195 KKN UNS, dalam keterangannya menyampaikan, pelatihan desain grafis bagi pemuda/ pemudi setempat didasarkan pada perkembangan zaman yang menuntut generasi muda agar dapat berpikir kreatif, inovatif, dan adaptif.

“Supaya tidak menjadi tertinggal terhadap perkembangan teknologi. Pada masa sekarang seseorang mempunyai kemampuan dan keterampilan desain merupakan sesuatu hal yang memiliki nilai lebih,” ujar Dr. Eng. Kusumaningdyah Nurul Handayani.

Selain itu, pelatihan desain grafis bagi pemuda/ pemudi setempat juga penting sebab sebagian besar kegiatan di era digital ini memerlukan kemampuan desain, seperti untuk mempercantik tampilan hingga untuk kepentingan komersil.

Dalam batch pertama yang digelar pada tanggal 24 Agustus, Kelompok 195 KKN UNS menghadirkan Risma Rusniati sebagai pemateri. Ia mengajari pemuda/ pemudi setempat mengenai layout, pemilihan dan perpaduan warna, jenis-jenis font (typography), teknik pemilihan font, dan masih banyak lagi.

Ia menjelaskan, pada batch pertama, kelompok KKN yang ia bimbing berhasil menggerakkan pemuda/ pemudi setempat secara aktif untuk mengaplikasikan materi yang didapat dari pelatihan dalam perlombaan.

“Kemudian, di tanggal 31 Agustus pada batch kedua, kami menghadirkan Tissa Florika, beliau merupakan seorang freelancer photographer, content creator dan graphic designer. Materinya berfokus pada ilustration dan doodle art yang dapat diaplikasikan secara luring,” jelas Dr. Eng. Kusumaningdyah Nurul Handayani.

Pada batch kedua tersebut, Kelompok 195 KKN UNS bersama beberapa pemuda/ pemudi setempat mengaplikasikan kelas desain membuat mural doodle art edukasi Covid-19 di dinding. Tujuannya, agar mereka dapat mengaplikasikan dua ilmu terapan sekaligus selama pelatihan desain.

“Pemuda/ pemudi Dukuh Tegalsari, Desa Delanggu, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten sangat antusias dalam mengikuti pelatihan desain. Setelah pelaksanaan kegiatan tersebut, kemudian terdapat perlombaan pembuatan poster dengan tema edukasi Covid-19,” tambahnya.

Adapun, Kelompok 195 KKN UNS terdiri dari Nugraheni Ramadhona dari Prodi S-1 Pendidikan Ekonomi, Muhammad Arsya Dika Maulana dari Prodi S-1 Ilmu Tanah, Ramadhina Nurdianti dari Prodi S-1 Ilmu Tanah, Firzatulloh Irhab Kautsar dari Prodi S-1 Ilmu Hukum, Prananda Adi Dermawan dari Prodi S-1 Manajemen, dan Angga Zulaiha Nur Hanisa dari Prodi S-1 Manajemen Transfer.

Kemudian, ditambah Naufal Ady Pradana dari Prodi S-1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Risma Rusniati dari Prodi S-1 Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Maria Imaculata Sindi Prastiwi dari Prodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan Aulia Rahmawati dari Prodi S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

Mereka menjalani KKN di Dukuh Tegalsari, Desa Delanggu, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten mulai dari tanggal 1 Agustus hingga 6 September 2021. Humas UNS

Reporter: Yefta Christopherus AS