Kunjungi FEB UNS, FEB Universitas Islam Bandung Tertarik dengan Kurikulum OBE

UNS — Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) menerima kunjungan dari Program Studi (Prodi) S1 Akuntansi dan Prodi Magister Akuntansi FEB Universitas Islam Bandung (Unisba).  Rombongan yang dipimpin oleh Dekan FEB Unisba, Dr. Nunung Nurhayati diterima langsung oleh Dekan FEB UNS, Prof. Djoko Suhardjanto, Wakil Dekan Perencanaan Kerja Sama Bisnis dan Informasi FEB, Dr. Mugi Harsono, Kaprodi S1 Akuntansi FEB, Agung Nur Probohudono, Ph.D., Kaprodi Magister Akuntansi FEB,  Dr. Wahyu Widarjo, serta dosen Akuntansi, Dr. Eko Arief Sudaryono dan Dian Perwitasari, M.Si. di Ruang Sidang 1 Gedung Soeharno TS FEB UNS, Kamis (19/1/2023).

Dalam sambutannya, Dekan FEB UNS, Prof. Djoko Suhardjanto memperkenalkan pimpinan dan dosen yang hadir menyambut kedatangan rombongan FEB Unisba.

Prof. Djoko menyampaikan secara ringkas profil FEB UNS. FEB memiliki empat Prodi S1 yakni Ekonomi Pembangunan, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis Digital. Lalu tiga Prodi S2 yaitu Magister Akuntansi, Magister Manajemen dan Magister Ekonomi dan Studi Pembangunan serta satu Prodi S3, Program Doktor Ilmu Ekonomi dengan peminatan Akuntansi, Ekonomi Pembangunan dan Manajemen.

“Prodi S1 Bisnis Digital ini baru menerima satu angkatan namun peminatnya luar biasa,” terang Prof. Djoko.

Dalam kesempatan tersebut Prof. Djoko juga menyampaikan berbagai capaian akreditasi, nasional maupun internasional yang sudah dimiliki oleh Prodi di FEB UNS.

Sementara itu, Dekan FEB Unisba, Dr. Nunung Nurhayati mengucapkan syukur dan merupakan suatu kebahagiaan FEB Unisba diterima di FEB UNS.

Alhamdulillah kami bisa melakukan studi banding ke UNS. Kami melihat UNS adalah sebuah perguruan tinggi negeri yang bagus dan mapan, sudah terakreditasi A atau unggul. Kami ingin belajar dan menambah ilmu khususnya Prodi Akuntansi dan Magister Akuntansi.” Kata Dr. Nunung.

Disampaikannya, tim dari FEB Unisba ingin tahu lebih detail terkait kurikulum OBE atau Outcome-Based Education yang pastinya telah diimplementasikan di UNS. OBE merupakan kurikulum yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik.

Tim FEB Unisba juga ingin memperoleh pengetahuan terkait program fast track, program yang memungkinkan seorang mahasiswa bisa mengambil jenjang pendidikan yang lebih tinggi sebelum lulus dari jenjang sebelumnya.

“Diskusi yang berjalan sekitar dua jam ini diharapkan memberikan manfaat, memotivasi dan meningkatkan pengetahuan untuk meningkatkan kualitas akademik, khususnya di Prodi S1 Akuntansi dan Magister Akuntansi FEB Unisba,” pungkas Dr. Nunung. HUMAS UNS