Kunjungi UNS Innovation Festival 2021, Produk Inovatif ini Jadi Incaran Wali Kota Surakarta

UNS — Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung stand produk inovatif dalam Universitas Sebelas Maret (UNS) Innovation Festival di Gedung Auditorium G.P.H Haryo Mataram, Selasa (14/12/2021).

Kedatangan Gibran Rakabuming Raka ke UNS Innovation Festival dilakukan usai memimpin apel Hari Kesukarelawanan Internasional yang digelar di halaman depan Gedung Rektorat dr. Prakosa UNS.

Dalam kesempatan itu, ia disambut langsung oleh Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho dan Wakil Rektor bidang Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo.

Ketiganya berkeliling Gedung Auditorium G.P.H Haryo Mataram selama kurang lebih setengah jam dan berbincang bersama para mahasiswa yang berpartisipasi dalam UNS Innovation Festival.

Gibran Rakabuming Raka tampak penasaran dengan masing-masing produk yang dipamerkan. Ia juga sempat membawa pulang jeli pepaya-pisang bernama “Jebismart”.

Dalam wawancaranya bersama uns.ac.id, Gibran Rakabuming Raka mengaku tertarik dengan temuan baterai litium buatan Pusat Unggulan Iptek (PUI) Baterai Lithium UNS.

Bahkan, ia langsung menginstruksikan Kepala Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah untuk menindaklanjuti produk Baterai Lithium UNS.

“Luar biasa sekali saya tadi melihat banyak produk-produk inovatif dari teman-teman UNS dan salah satu yang paling menonjol adalah Baterai Lithium,” ujar Gibran Rakabuming Raka.

Saat ditanya mengenai tindak lanjut dari ketertarikannya terhadap produk Baterai Lithium UNS, ia menjawab akan menyinergikan temuan ini dengan Solo Technopark.

“Karena inovasi seperti ini kalau tidak dikawal kasian yang punya ide. Dan, ini bisa bermanfaat untuk Kota Solo,” katanya.

Sementara itu, Prof. Jamal mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Gibran Rakabuming Raka yang sudah berkenan meninjau produk Baterai Lithium UNS dan produk inovatif mahasiswa lainnya.

Ia menyampaikan, UNS Innovation Festival bisa menjadi pengembangan inovasi, khususnya bagi PUI Baterai Lithium UNS, PUI Center for Fintech and Banking UNS, dan PUI Javanologi UNS.

“Selamat untuk teman-teman sekalian bahwa ini sangat luar biasa dan sungguh inovatif. Dan, untuk Baterai Lithium buatan kami ini sudah digunakan untuk sepeda listrik di lingkungan UNS. Ini sangat baik untuk pengurangan emisi,” ucap Prof. Jamal.

UNS Gelar UNS Innovation Festival

UNS Innovation Festival yang dikunjungi Gibran Rakabuming Raka merupakan pameran yang diiniasi Direktorat Inovasi dan Hilirisasi UNS.

Pameran ini digelar untuk membantu para pelaku ekonomi kreatif agar bangkit dan mampu mengembangkan bisnis mereka pasca pelonggaran aktivitas masyarakat selama pandemi Covid-19.

Ada pun, UNS Innovation Festival yang dihelat pada 10-14 Desember 2021, digelar secara luring di Gedung Auditoroum G.P.H Haryo Mataram UNS dan The Royal Surakarta Heritage.

Sedangkan, untuk pelaksanaan secara daring, UNS Innovation Festival digelar melalui Zoom Cloud Meeting.
Pada perhelatannya tahun ini, UNS Innovation Festival yang diadakan selama lima hari dapat terwujud berkat kerja sama antara UNS dan sejumlah pihak.

Dalam hal ini, ada empat kementerian yang bermitra dengan UNS, yaitu Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI, Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI, Kementerian Sosial (Kemensos) RI dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI.

Di samping itu, UNS turut bermitra dengan Indonesia Direct dan Asosiasi Industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Indonesia (AKUMANDIRI). Humas UNS

Reporter: Y.C.A Sanjaya