Lewati Persaingan yang Ketat, Mahasiswa FKIP UNS Jadi Juara 1 Lomba Poster

UNS — Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menorehkan prestasi. Mahasiswa bernama Fiska Amanda Mulia berhasil meraih Juara 1 Lomba Poster dalam rangka National Agritech Festival and Exhibition (Naftex) 2021. Fiska, sapaan akrabnya, sukses merebut gelar juara 1 setelah bersaing secara ketat dengan puluhan peserta lainnya.

Fiska mengaku bahwa dirinya tidak menyangka dapat memenangkan lomba ini. Pemikiran itu muncul usai dia merasakan ketatnya persaingan karena lomba ini tidak hanya terbuka untuk mahasiswa tetapi juga untuk umum. Karena itulah, Fiska mengatakan sangat senang dengan hasil tersebut.

“Senang banget karena dari dua kompetensi poster yang pernah saya ikuti, saya merasa ini yang paling ketat persaingannya mengingat peserta lomba tidak hanya mahasiswa tapi dibuka untuk umum, dan nggak nyangka walau persaingan ketat ternyata bisa juara 1,” ujarnya saat dihubungi tim uns.ac.id.

Pengalaman-pengalaman Fiska dalam mengikuti lomba-lomba poster sebelumnya memberikan pelajaran berharga untuknya. Perempuan asal Sragen, Jawa Tengah itu mengaplikasikan pelajaran dari pengalaman sebelumnya dalam mengikuti lomba poster yang diadakan oleh Lembaga Kemahasiswaan Agritechno Business Center (ABC) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya.

Salah satu hal yang dia lakukan yakni dengan riset secara teliti tentang data-data yang akan digunakan dalam poster. Selain itu, mahasiswa yang juga wirausahawati ini mencari sejumlah referensi poster. Karena lomba ini bersifat individu, Fiska juga lebih kreatif untuk mengejawantahkan ide yang ada di kepalanya.

“Persiapannya banyak melihat referensi desain poster yang menarik dan banyak membaca jurnal agar data yang disajikan dalam poster merupakan data yang valid dan kredibel. Saya juga banyak mencari dukungan dari temen-teman karena poin penilaiannya juga dipengaruhi oleh jumlah like ,” imbuhnya.

Fiska termasuk salah seorang mahasiswa yang berprestasi. Lewat usaha makanannya bernama Bronislur, Fiska mengikuti berbagai perlombaan yang berbuah kemenangan. Bulan lalu, Fiska sukses menyabet dua gelar sekaligus dalam ajang Business Event Competition (BEC) 2021 yang diadakan oleh UKF Kewirausahaan, Universitas Mataram. Dua gelar yang diraih Fiska yakni Juara 1 Desain Poster dan Juara 1 Opini Bisnis. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
editor: Dwi Hastuti