LKKMN 2021 Umumkan Nama-Nama Pemenang di 5 Kategori Lomba, Yuk Simak!

UNS — Lomba Kreasi Kebhinekaan Mahasiswa Nasional (LKKMN) 2021 yang digelar pada tanggal 18 Juli 2021 oleh Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah usai. Tepat sebulan kemudian, panitia lomba LKKMN 2021 telah mengantongi sejumlah nama yang dinobatkan sebagai pemenang. Nama-nama tersebut diumumkan di acara Pengumuman Pemenang LKKMN 2021 yang disiarkan secara langsung di kanal Youtube FSRD UNS pada Rabu (18/8/2021).

LKKMN 2021 merupakan lomba tingkat nasional yang ditujukan bagi mahasiswa D3, D4, dan S1 dari Perguruan Tinggi Indonesia. Lomba tersebut dibagi menjadi 5 kategori, yakni lomba poster, lomba komikstrip, lomba fotografi, lomba lukis, dan lomba kewirausahaan. Kelima kategori lomba tersebut diharapkan menjadi wadah kreativitas mahasiswa baik dalam karya seni rupa maupun desain yang menggambarkan nilai-nilai persatuan dan kesatuan di tengah kemajemukan bangsa Indonesia.

Mengusung tema Kebihnekaan, LKKMN 2021 berhasil mendapat antusiasme dari para mahasiswa. Antusiasme tersebut dilihat dari total peserta LKKMN 2021 yang mencapai 90 peserta dari 15 institusi di Indonesia. Adapun kategori lomba yang paling diminati adalah lomba lukis yakni sebanyak 35 peserta. Kemudian lomba poster yang diikuti oleh 24 peserta, lomba fotografi 11 peserta, dan lomba komikstrip dan kewirausahaan yang masing-masing diikuti oleh 10 peserta.

Antusiasme para peserta dalam mengikuti LKKMN 2021 disambut baik oleh FSRD UNS sebagai penyelenggara. Bahkan Wakil Dekan Akademik dan Kemahasiswaan FSRD UNS mengapresiasi para peserta yang senantiasa berkreasi di tengah pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah, Lomba Kreasi Kebhinekaan Mahasiswa Nasional Tahun 2021 berjalan dengan baik dan lancar,” ungkap Dr. Rahmanu Widayat, M.Sn, Dekan FSRD UNS yang juga hadir di acara Pengumuman Pemenang LKKMN 2021.

LKKMN 2021 Umumkan Nama-Nama Pemenang di 5 Kategori Lomba, Yuk Simak!

Sementara itu, Dosen FSRD UNS yakni Dyah Yuni Kurniawati, S.Sn., M.Sn yang juga menjadi Master of Ceremony (MC) di acara Pengumuman Pemenang LKKMN 2021 mewartakan sejumlah nama pemenang di masing-masing kategori lomba, di antaranya lomba Fotografi.
Juara I, Wahid Muhammad Arif dari ISI Surakarta dengan judul Bhineka Raya.
Juara II, Almen Sestu Harefa dari Udinus dengan judul Harmoni Jiwa.
Juara III, Vicentius Revi A.P dari UNS dengan judul Merdeka Senandika.

Lomba Komikstrip.
Juara I, Hendy Andi Wicahyo dari UNS dengan judul Menghargai.
Juara II, Rama Purwa dari Unesa dengan judul Kerja sama.
Juara III, Jenyshabrina Putrizky D dari UNS dengan judul Unity Indonesia – Breena Restylova.

Lomba Kewirausahaan.
Juara I, Jeny Shabrina Putri dari UNS dengan judul Sehatin.
Juara II, Nadia Siti Khadijah dari UNS dengan judul The Moment 3D Lightbox, Banggaku Indonesia Berbhineka.
Juara III, Hafidz Zaki dari UNS dengan judul Abi Coffeeshop, Gallery, and Collective House.

Lomba Lukis.
Juara I, Gohan Jul’fianto dari UNS dengan judul Self Portrait for Diversity.
Juara II, A Faisal Darmawan dari ISI Surakarta dengan judul Unity is Beautiful.
Juara III, Anandhita Alvina dari ISBI Bandung dengan judul Caramu Cirimu Persatuan Antar Bangsa.

Lomba Poster.
Juara I, Adelia Bayumurti dari UNS dengan judul Perbedaan yang Mempersatukan Kita, Satu dalam Indonesia.
Juara II, Muhammad Fahrur Eozi dari UII dengan judul Bhineka Tunggal Ika adalah Kunci Persatuan dan Kemajuan Bangsa Indonesia.
Juara III, Nadya Diptya dari UNS dengan judul Bersatu Kita Bisa.

Selamat untuk para pemenang, semoga capaian ini bisa menjadi motivasi dalam berkarya! Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro