Mahasiswa D-3 Teknik Sipil UNS Raih Juara 1 Lomba Beton Tingkat Nasional

UNS — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Baru saja, tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Sipil Sekolah Vokasi (SV) UNS meraih Juara 1 The 7th Green Concrete. Mereka adalah Bagus Santoso Akir Saputro, Bachtiar Bagus Ary Wibisana, dan Alifah Fajar Ilmi.

Kompetisi beton tingkat nasional ini diselenggarakan oleh Universitas Negeri Malang (UM) pada 10—11 September 2022. Saat diwawancarai oleh uns.ac.id, Alifah mengatakan bahwa ide yang diusung adalah pembuatan beton self compacting concrete dengan material inovasi ramah lingkungan dan bernilai ekonomis.

“Kami memanfaatkan tiga limbah industri yang mencemari lingkungan, yaitu limbah karbit, granit, dan marmer. Dengan pemanfaatan ketiga limbah industri ini, diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah tersebut dan limbah pembuatan beton. Penggunaan ketiga limbah tersebut juga dapat mengurangi harga beton sehingga akan lebih ekonomis,” jelasnya, Sabtu (8/10/2022).

Melalui ide tersebut, Alifah dan timnya berhasil mengalahkan 15 finalis dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mahasiswa semester tiga tersebut mengaku senang dapat meraih predikat tertinggi.

Mahasiswa D-3 Teknik Sipil UNS Raih Juara 1 Lomba Beton Tingkat Nasional

“Kami senang dan bangga. Tidak menyangka juga mendapat juara 1 karena tahap final dilaksanakan secara luring,” imbuhnya.

Ia berharap melalui inovasi ini, semakin banyak masyarakat yang menggunakan material beton ramah lingkungan. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti