Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 2022 PBI FKIP UNS Gelar Pameran Akhir Perkuliahan

UNS — Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Gelombang 1 Tahun 2022 Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Pameran Akhir Perkuliahan pada Jumat (3/2/2023). Kegiatan pameran ini digelar secara luring di Ruang 202 Gedung E FKIP UNS.

Pameran ini merefleksikan pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari 4 kelompok PPG Prajabatan 1 Prodi PBI FKIP UNS Tahun 2022. Keempat kelompok tersebut adalah Kelompok PPL Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Surakarta, Kelompok PPL SMP Negeri 4 Surakarta, Kelompok PPL Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Surakarta, dan Kelompok PPL SMA Negeri 7 Surakarta. Pameran ini juga diikuti oleh Dosen Prajabatan PPG Angkatan 1 Tahun 2022 Prodi PBI FKIP UNS dan Mahasiswa Prajabatan PPG Angkatan 2022 dan terbuka untuk umum.

Dalam rilis yang diterima tim uns.ac.id pada Minggu (5/2/2023), Natanael Feby Raenaldi selaku Ketua Panitia Pameran Akhir Perkuliahan mengungkapkan bahwa tujuan diadakannya pameran ini untuk menjelaskan proses penerapan PPL dari masing-masing kelompok.

“Pameran ini merupakan perayaan akhir perkuliahan semester satu bagi Mahasiswa Prajabatan PPG Angkatan 1 Tahun 2022 di Prodi PBI FKIP UNS. Sementara itu, pameran ini juga bertujuan untuk memperkenalkan, menjelaskan, dan menampilkan apa saja yang kami dapatkan selama PPL, pengalaman baru apa saja yang ada, apa kelebihannya, dan kendala apa saja yang ditemui serta bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasinya,” ungkap Natanael.

Dalam pameran ini, setiap kelompok membuat pameran yang memaparkan proses penerapan PPL di sekolahnya. Mereka juga menunjukkan produk implementasi PPL, seperti modul pengajaran, profil siswa, penilaian, media pembelajaran, dan lain-lain.

Lebih lanjut, Natanael juga menyampaikan bahwa pameran ini merupakan ajang sharing dan evaluasi.

“Pameran ini juga sebagai wadah untuk berbagi. Mahasiswa Prajabatan PPG Batch 1 Prodi PBI FKIP UNS Tahun 2022 bisa sharing pengalaman dari sekolahnya seperti implementasi kurikulum, kegiatan, dan lain-lain,” kata Natanael.

Sedangkan sebagai wadah evaluasi, pameran ini memberikan kesempatan bagi Mahasiswa Prajabatan PPG Angkatan 1 Tahun 2022 Prodi PBI FKIP UNS untuk menerima kritik, saran, maupun tambahan dari peserta pameran. Dengan demikian, mereka akan mengetahui amalan-amalan positif apa yang harus dipertahankan, mana yang harus diperbaiki, dan mana yang harus diperbaiki.

Di akhir sesi wawancara, Natanael berharap kedepannya pameran seperti ini dapat diselenggarakan secara serentak oleh seluruh mahasiswa PPG FKIP UNS. Selain sebagai ajang sharing dan evaluasi, pameran seperti ini juga bisa dijadikan ajang untuk memperkenalkan PPG kepada masyarakat luas.

“Kegiatan pameran kami masih dalam satu prodi. Oleh karena itu, kami berharap suatu saat nanti akan ada pameran berskala besar yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa PPG FKIP UNS. Dengan begitu, pameran semacam ini sekaligus bisa menjadi wadah untuk memperkenalkan PPG kepada masyarakat luas,” pungkas Natanael. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti