Mahasiswa UNS Lakukan Pendampingan Pembuatan NIB bagi Pelaku UMKM di Desa Karangan, Klaten

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Karangan, Karanganom, Klaten. Mereka tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS kelompok 01.

Pendampingan pembuatan NIB ini bekerja sama dengan Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Klaten. Berlangsung di Kantor Balai Desa Karangan pada Rabu (2/3/2022), pembuatan NIB ini disambut antusiasme para pelaku UMKM di Desa Karangan.

Aris Munandar dari DPMPTSP Klaten menjelaskan proses pembuatan NIB melalui aplikasi OSS dengan membuat akun Online Single Submission. Selanjutnya untuk proses pengisian lebih lanjut dilakukan oleh mahasiswa KKN berdasarkan data yang sebelumnya telah dikumpulkan oleh Ketua RT dan RW setempat.

Penanggung Jawab Program, Infusani Rantika Noveta Sari mengatakan bahwa masih banyak UMKM di Desa Karangan yang belum memiliki izin usaha.

“Hal ini menyebabkan pelaku usaha tidak memiliki legalitas resmi dari pemerintah sehingga sulit untuk mengembangkannya. Di sisi lain, masih awamnya masyarakat dalam hal pengajuan izin yang sekarang sudah serba online. Oleh karena itu, kami mengadakan pendampingan pembuatan NIB ini. Output-nya berupa sertifikat NIB dalam bentuk file maupun printout,” ungkap Infusani.

Melalui bimbingan Dosen Pendamping Lapangan (DPL), Dr. Jaka Suyana, mereka berharap kegiatan ini dapat mengedukasi para pelaku usaha di Desa Karangan mengenai pentingnya NIB.

“Semoga bisa mengedukasi mengenai hal perlindungan hukum, kemudahan akses pembiayaan dari lembaga keuangan bank dan berbagai kesempatan yang bisa didapat untuk mengembangkan usaha yang dimilikinya. Semoga mampu bersaing secara global di masa pandemi yang belum usai ini,” pungkas mahasiswa Prodi Akuntansi UNS ini. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya