Close this search box.

Mahasiswa UNS Torehkan Prestasi pada Ajang Mainvention

UNS — Dua mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil menyabet juara 1 pada ajang Malaysia Indonesia Investment Essay Competition (Mainvention) 2021. Lomba ini diselenggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya (Unesa) secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Dua mahasiswa tersebut adalah Alfian Khamal Mustafa dan Natan Rio Saputra yang keduanya berasal dari Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) UNS.

Saat dihubungi tim uns.ac.id, Alfian menjelaskan bahwa dalam lomba ini, mereka berinovasi pada sektor ekonomi dalam hal investasi sampah melalui bank sampah yang berada di FP.
“Konsep dari ide yang kami buat adalah dengan mengembangkan inovasi pada sektor ekonomi bagi masyarakat, terutama lingkungan kampus agar dapat menginvestasikan sampahnya melalui bank sampah FP UNS. Lalu, mengonversikannya menjadi emas serta dengan semboyan memilah sampah, menabung emas,” ungkap Alfian, Kamis (1/7/2021).

Dengan mengikuti ajang ini, Alfian dan teman-temannya ingin meningkatkan keterampilan menulis mereka. Dalam proses penyusunan esai, mereka membutuhkan waktu selama 1,5 bulan.
“Untuk pengembangan ide, kami membutuhkan kurang lebih 1,5 bulan persiapan untuk menentukan judul dan konsep esai kami, sehingga menjadi naskah esai yang kami kirimkan hingga menuju presentasi finalis 10 besar,” jelas Alfian.

Setelah melalui lika-liku perlombaan, pada bulan Juni mereka dinyatakan sebagai juara 1. Alfian merasa senang atas pencapaian yang berhasil mereka raih.
“Perasaan saat menang lomba, tentu bersyukur dan senang karena dengan kesibukan yang ada di akhir semester ini, masih diberi kesempatan untuk berkarya dan berjuang membawa nama baik almamater UNS,” ungkapnya.

Mewakili teman-temannya, Alfian berharap agar esai yang mereka tulis dapat diimplementasikan melalui bank sampah yang ada di FP.
“Harapan untuk ke depannya adalah esai yang kami kembangkan, dapat terus dijalankan melalui bank sampah FP UNS. Juga, bisa tetap berkarya sampai nanti wisuda serta membanggakan nama UNS. Selain itu, banyak warga UNS ikut serta menjadi nasabah bank sampah FP UNS ini sehingga dapat menjadi contoh agen pelestarian lingkungan kampus,” harapnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita