Mapala se-UNS Mengadakan Bersih Danau dan Tabur 1.000 Benih Ikan di Danau UNS

UNS — Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) se-Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan bersih danau dan penebaran benih ikan nila di Danau UNS. Kegiatan ini merupakan gabungan dari sembilan Mapala yang ada di UNS. Bersih danau diikuti oleh sekitar 80 mahasiswa dari berbagai program studi yang tergabung dalam Mapala.

Turut hadir pula Kepala Biro Kemahasiswaan dan Akademik, Drs. Rohman Agus Pratomo yang sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya, Ia berpesan agar kegiatan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan.

“Kegiatan seperti ini sangat positif. Ke depan, bisa dikolaborasikan lagi kegiatan-kegiatan lainnya. Aliran danau ini mengalir ke Sungai Bengawan Solo, jadi kalau danau bersih, Bengawan Solo juga ikut terkena manfaat kegiatan ini. Tetap jaga kesolidan dan kekompakan,” kata Drs. Rohman Agus Pratomo.

Mapala se-UNS Mengadakan Bersih Danau dan Tabur 1.000 Benih Ikan di Danau UNS

Mengingat kegiatan ini langsung bersinggungan dengan Danau UNS, Ia berpesan untuk terus mengedepankan keamanan. Danau UNS sendiri memiliki kedalaman yang cukup dangkal karena sedimentasi. Namun, dalam melaksanakan kegiatan tetap harus menggunakan alat pengaman seperti helm dan pelampung. Dalam bersih danau dan penebaran benih ikan, disediakan dua buah perahu karet dan enam kano untuk mempermudah dalam membersihkan danau.

Agung Prasetyo selaku koordinator kegiatan mengatakan bahwa dalam bersih danau ini dibagi menjadi beberapa titik. Titik pertama diawali dari danau bagian Timur, Barat, dan Utara.

“Kami melakukan pembersihan danau dulu, setelah itu dilanjutkan dengan penaburan benih ikan nila sebanyak 1.000 ekor. Semoga ini menjadi awal yang baru dan ke depan bisa melakukan kegiatan yang lebih besar lagi,” harap Agung.

Mapala se-UNS Mengadakan Bersih Danau dan Tabur 1.000 Benih Ikan di Danau UNS

Mapala yang turut bergabung dalam kegiatan ini antara lain Mapala UNS, Mapala Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Mapala Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Mapala Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Mapala Fakultas Hukum (FH), Mapala Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Mapala Fakultas Pertanian (FP), Mapala Fakultas Teknik (FT), dan Mapala Fakultas Kedokteran (FK). Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya