PSPA FMIPA UNS Berhasil Luluskan Apoteker untuk Pertama Kalinya

UNSFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses menggelar kegiatan Pengucapan Lafal Sumpah Profesi Apoteker Angkatan I Tahun Akademik 2023. Momen ini menjadi spesial karena sumpah dilakukan kepada angkatan pertama Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) UNS. Sumpah diambil di Aula Gedung C Lantai 5 FMIPA UNS pada Jumat (24/3/2023).

Pengucapan Lafal Sumpah Profesi Apoteker dihadiri beberapa pihak. Diantaranya perwakilan Pengurus Pusat (PP) Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), apt. Noffendri, S.Si.; perwakilan Konsil Kefarmasian, apt. Dra. Sri Sulistyani, M.M.; perwakilan Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Jawa Tengah, apt. Fabianus Herman Kurnia Agung W., M.Farm.; perwakilan Pengurus Cabang Ikatan Apoteker Surakarta, apt. Verawati Hadi, M.Farm.; perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Heri Purnomo; perwakilan Dinas Kesehatan Kota Surakarta, Karlina Kartika Sari; Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum.; Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D.; para Wakil Dekan FMIPA UNS; Kepala Program Studi (Kaprodi) dan para Dosen Prodi Farmasi FMIPA UNS; Rohaniawan; serta orang tua dan/atau wali apoteker yang telah diambil sumpahnya.

Kepala PSPA FMIPA UNS, Dr. Apt. Dinar Sari Cahyaningrum, S.Farm., M.Si., melaporkan hasil pendidikan dan membacakan surat keputusan kelulusan. Sebanyak tujuh belas apoteker telah diambil sumpahnya sebagai tindak lanjut atas kelulusan ujian pada PSPA FMIPA UNS angkatan I tahun akademik 2022/2023.

PSPA FMIPA UNS pada periode ini meluluskan mahasiswa dengan rata-rata IPK 3,81. Terdapat tiga apoteker yang lulus dengan predikat “Sangat Memuaskan”. Sedangkan, sebanyak empat belas apoteker lulus dengan predikat “Dengan Pujian”.

Lulusan Terbaik

PSPA FMIPA UNS berhasil mencetak lulusan-lulusan terbaik. Di kancah nasional, PSPA UNS sukses meraih persentase kelulusan sebesar 89,5%. Angka ini jauh lebih besar dari rata-rata kelulusan nasional, yakni 64,29%. Persentase tersebut didapat usai para mahasiswa mengikuti Computer Based Test (CBT) Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI) yang dilaksanakan serentak pada tingkat nasional.

Lulusan terbaik dan peraih nilai CBT UKAI adalah apt. Isna Khoirum Muthiah, S.Farm. Ia sukses meraih IPK 3,97 dengan nilai CBT UKAI 92,5. Isna sebelumnya menempuh pendidikan selama empat tahun pada Prodi Farmasi FMIPA UNS. Ia kemudian melanjutkan studi PSPA FMIPA UNS selama satu tahun.

Isna berharap bahwa dirinya dan rekan sejawat yang telah melakukan sumpah profesi apoteker hari ini dapat sukses menjalani karier kedepan. Ia juga mengharapkan kesuksesan bagi almamaternya untuk semakin jaya.

“Sukses terus untuk teman-teman Apoteker UNS angkatan I. Kemudian, sukses terus untuk Program Studi Profesi Apoteker UNS. Semoga semakin jaya,” ujar Isna.

Pesan Rektor UNS

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. selaku Pimpinan UNS mengapresiasi setinggi-tingginya kepada para apoteker baru UNS. Beliau berpesan agar para apoteker baru UNS dapat menjadi apoteker yang unggul dan berintegritas. Mereka perlu mengedepankan moralitas dan pelayanan kefarmasian yang baik kepada masyarakat.

“Tetaplah menjaga marwah profesi apoteker dan nama baik UNS dengan melakukan praktik kefarmasian secara profesional, jujur, dan bertanggung jawab,” ujar Prof. Jamal.

Beliau juga meminta kesediaan Pengelola PSPA FMIPA UNS untuk terus mendampingi dan menjalin komunikasi yang baik dengan para lulusannya. Hal ini guna membantu para apoteker baru untuk dapat bekerja secara maksimal dan meraih prestasi terbaiknya di masyarakat.

Tanggapan Kepala PSPA FMIPA UNS

Dr. apt. Dinar menjelaskan bahwa PSPA FMIPA UNS merupakan Prodi baru yang mulai menerima mahasiswa pada 2022 lalu. Beliau juga mengapresiasi para apoteker baru yang sukses lulus dengan mengharumkan nama UNS di tingkat nasional.

Alhamdulillah persentase kelulusannya jauh di atas rata-rata kelulusan nasional. Itu merupakan pencapaian PSPA FMIPA UNS. Saya cukup bangga. Baru ikut pertama tapi sudah mencapai hampir 90 persen kelulusannya,” ujar Dr. apt. Dinar.

Beliau memiliki harapan yang besar kepada para apoteker baru UNS. Dimanapun mereka berada, Dr. apt. Dinar berharap agar selalu menjunjung tinggi integritas seorang apoteker serta menjalankan kompetensinya secara profesional. Tidak lupa, beliau berpesan agar para apoteker baru UNS juga menjaga nama baik almamater UNS. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji

Redaktur: Dwi Hastuti