Rektor UNS Berkunjung ke Rumah Alm. Gilang Endi Saputra

UNS — Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Prof. Dr. Jamal Wiwoho berkunjung ke rumah orangtua mahasiswa yang meninggal saat mengikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Korps Mahasiswa Siaga Batalyon 905 Jagal Abilawa UNS atau yang kerap dikenal dengan Resimen Mahasiswa (Menwa) UNS, Alm. Gilang Endi Saputra
di Dusun Keti, Desa Dayu, Karangpandan Karanganyar, Sabtu (6/11/2021). Dalam kunjungan tersebut, Rektor UNS didampingi oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS Prof. Kuncoro Diharjo dan Sekjen Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS Bambang Wahyudi disambut langsung oleh keluarga besar Alm. Gilang Endi Saputra. Bahkan dalam kesempatan tersebut, teman-teman sekelas Alm. Gilang Endi Saputra yaitu dari Prodi K3 Sekolah Vokasi UNS turut hadir.

“Mewakili UNS, saya meminta maaf atas kejadian yang telah menimpa Alm. Gilang saat mengikuti Diklat Menwa UNS. Semoga Alm. Gilang di terima disisi Allah SWT dan Husnul Khatimah,” ujar Prof. Jamal.

Pihak UNS menyerahkan proses penyelidikan dan penyidikan kepada pihak kepolisian.

“Sikap UNS sangat jelas, yaitu mendukung upaya pengusutan dan penyelesaikan kasus ini agar kebenaran dan keadilan ditegakkan bagi semua pihak. Oleh karena ini, UNS sangat mendukung dan kooperatif dengan upaya pengusutan yang sedang dilakukan oleh pihak Kepolisian, dalam hal ini adalah Tim Penyidik dari Polresta Surakarta,” ujar Prof. Jamal.

Rektor UNS Berkunjung ke Rumah Alm. Gilang Endi Saputra

Untuk bentuk dukungan dan sikap kooperatif itu adalah memberikan akses seluas-luasnya kepada Tim Penyidik Polresta Surakarta untuk memperoleh dokumen-dokumen yang diperlukan, untuk memeriksa lokasi-lokasi di lingkungan UNS yang relevan, serta memanggil mahasiswa, dosen, maupun tenaga kependidikan untuk dimintai keterangan oleh Tim Penyidik.

Sementara itu, orangtua Alm. Gilang Endi Saputra, Sunardi menyambut baik kehadiran Rektor UNS bersama rombongan. “Terima kasih sudah datang ke rumah kami. Kami sangat mengapresiasi gelar perkara yang dilakukan oleh Polresta Surakarta dan Polda Jateng serta sudah ditetapkan siapa tersangkanya. Kami dari keluarga sangat mendukung proses penyelidikan dan penyidikan yang dilakukan oleh pihak kepolisian,” ujar Sunardi.

Usai berkunjung ke rumah Alm. Gilang Endi Saputra, Rektor UNS beserta rombongan melakukan ziarah ke makam Alm. Gilang Endi Saputra. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti