Rektor UNS Kukuhkan Lima Guru Besar Baru

UNS – Lima Guru Besar Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi dikukuhkan dalam Sidang Terbuka Senat Akademik pada Selasa (19/9/2023) di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram kampus setempat. Acara tersebut mengukuhkan lima Guru Besar, yaitu  Prof. Dr. Ars. Avi Marlina, S.T, M.T.; Prof. Dr. Eko Pujiyanto, S.Si., M.T.; Prof. Dr. Kundharu Saddhono, S.S., M.Hum.; Prof. Dr. Pamudji Utomo, dr., Sp.OT(K)., dan Prof. Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd.

Pengukuhan lima Guru Besar dilaksanakan sebagai bentuk pengakuan keilmuan dibidang akademik. Kelima Guru Besar tersebut menyampaikan pidato pengukuhan sesuai dengan bidang keilmuannya. Prof. Dr. Ars. Avi Marlina, S.T, M.T. merupakan Guru Besar dalam bidang  Ilmu Transformasi Budaya Bermukim pada Fakultas Teknik (FT). Beliau menyampaikan pidato mengenai Arsitektur Regeneratif Menuju Keberlanjutan Kawasan Warisan Budaya Buluwarti Surakarta.

Prof. Dr. Eko Pujiyanto, S.Si., M.T. merupakan Guru Besar dalam bidang Ilmu Manajemen Kualitas pada FT. Beliau menyampaikan pidato mengenai Rekayasa Kualitas Produk untuk Meningkatkan Daya Saing Industri Manufaktur yang Berkelanjutan.

Dilanjutkan oleh Prof. Dr. Kundharu Saddhono, S.S., M.Hum., merupakan Guru Besar dalam bidang Ilmu Sosiolinguistik pada FKIP. Beliau menyampaikan pidato mengenai Bahasa Indonesia Menuju Bahasa Internasional dalam Perspektif Sosiolinguistik.

Kemudian, Prof. Dr. Pamudji Utomo, dr., Sp.OT(K) merupakan Guru Besar dalam bidang Ilmu Orthopaedi Tulang Belakang pada Fakultas Kedokteran (FK). Beliau menyampaikan pidato mengenai Penanganan Penyakit Tulang Belakang untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Sumber Daya Manusia.

Pidato pengukuhan terakhir disampaikan oleh Prof. Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd., yang merupakan Guru Besar dalam bidang Ilmu Olahraga. Beliau menyampaikan pidato mengenai Pembinaan Paralympian Menuju Indonesia Emas 2045.

Rektor UNS yaitu Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan berbangga hati atas prestasi luar biasa yang telah dipersembahkan oleh para dosen UNS yang telah mencapai jabatan akademik tertinggi. UNS menjadi lebih percaya diri untuk dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kemajuan masa depan bangsa Indonesia.

Prof. Jamal berpesan bahwa jabatan guru besar jangan hanya digunakan untuk berdiri di atas menara gading, yang sibuk dengan urusannya sendiri. Tapi, jadilah guru besar yang peka terhadap perubahan dan mampu menjadi role model yang dapat menginspirasi para dosen muda, mahasiswa dan masyarakat untuk terus bertransformasi menjadi lebih baik.

“Saya atas nama pribadi dan pimpinan universitas mengucapkan selamat dan sukses kepada Prof. Avi Marlina; Prof. Eko Pujiyanto; Prof. Kundharu Saddhono; Prof. Pamudji Utomo, dan Prof. Sapta Kunta Purnama, yang telah meraih jabatan guru besar. Semoga kehadiran para guru besar baru tersebut, akan berkontribusi meningkatkan reputasi akademik UNS yang berskala internasional, khususnya dibidang riset dan inovasi,” terang Prof. Jamal. HUMAS UNS

Reporter: Dhelinta FP

Redaktur: Dwi Hastuti