Tergabung dalam Dhaharan.id, Mahasiswa UNS Gelar Bakti Sosial di Dua Tempat

UNS — Sejumlah mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar bakti sosial di Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Muqtasidhah Sragen dan Panti Asuhan Al Huda Sawit Boyolali pada Minggu (22/1/2023). Kegiatan ini melibatkan tim Dhaharan.id dan Pasukan Pasukan Badar Masjid Kotak Siti Aisyah Surakarta.

Pada bakti sosial ini, terdapat kegiatan belajar bersama membuat klepon ketela ungu, makan bersama, santunan, serta doa bersama menjelang bulan Rajab yang dipimpin oleh Ustaz Miftah selaku pengurus pondok.

Adapun, yang terlibat dalam acara ini adalah Noval Abdurrozaq (S-2 Kajian Budaya UNS), Tasya Ayu Oktayana (S-2 Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah UNS), Iin Muthmainnah (S-1 Agribisnis UNS), Akbar Esa (Alumnus D-3 Agribisnis UNS), Taufiq Malik (Alumnus D-3 Agribisnis UNS), Lia Warohmah (FH UNS), Riza (Alumnus Bimbingan Konseling UNS), dan Abyan Syauqi (Alumnus Ilmu Komunikasi UNS). Mereka tergabung dalam Dhaharan.id.

Tasya menjelaskan bahwa bakti sosial ini merupakan acara bulanan dari komunitas Dhaharan.id besutan mahasiswa UNS.

“Ini acara bulanan Dhaharan.id, sebuah komunitas yang concern di bidang sosial kemanusiaan. Jadi, setiap bulan acaranya berbeda dan sasarannya berbeda. Kadang di pondok, di panti asuhan, di panti lansia, di jalan menyasar pekerja jalanan, dan lain-lain,” terang Tasya kepada tim uns.ac.id, Selasa (31/1/2023).

Lebih lanjut, Tasya menjelaskan bahwa mereka tertarik mengadakan acara ini karena Ingin mengenalkan kepada anak-anak tentang makanan tradisional seperti klepon ketela ungu yang cara pembuatannya cukup mudah serta memiliki kandungan gizi yang cukup. Mewakili teman-temannya, Tasya berharap agar acara ini dapat menginspirasi anak-anak pondok dalam merintis usaha.

“Harapan kami, ini juga dapat menginspirasi anak-anak pondok yang ingin membangun usaha atau bisnis bisa dengan memulai dari hal-hal yang simpel yang ada di dekat kita. Selain itu, kami juga ingin menyapa dan memohon doa dari anak-anak yang sedang belajar Alquran di ponpes atau di panti asuhan yang insyaallah doanya mudah diijabah agar para teman baik Dhaharan dan donatur Masjid Siti Aisyah diberkahi hidupnya, lancar rezekinya, mudah dalam mencapai segala cita-citanya,” harap Tasya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti