UNS Gandeng Pemerintah Kabupaten Trenggalek Tingkatkan Tridharma Perguruan Tinggi

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta semakin memperluas kerja sama dengan berbagai pihak. Kali ini UNS menggandeng Pemerintah Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur dalam rangka meningkatkan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Kerja sama tersebut disepakati pada Penandatanganan Nota Kesepahaman antara UNS dan Kabupaten Trenggalek, Selasa (29/6/2021) yang dilangsungkan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting.

Kerja sama yang terjalin ini bermaksud untuk menyelaraskan penyelenggaraan pemerintah daerah dengan program tridharma perguruan tinggi serta program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Dengan adanya kerja sama ini, sinergitas potensi sumber daya yang dimiliki para pihak dapat ditingkatkan untuk mewujudkan visi dan misi pihak masing-masing.

Penandatanganan nota kesepahaman ini dihadiri langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, dan Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si., serta Dekan berbagai fakultas di UNS. Prof. Jamal mengatakan bahwa kerja sama seperti ini sangat diperlukan untuk menyinergikan potensi yang dimiliki para pihak agar dapat memberikan dampak yang lebih besar.

“Kami berharap ada hubungan yang dekat antara dunia kampus dan industri termasuk di dalamnya pemerintah daerah. Sinergi perguruan tinggi dan pemerintah daerah memang perlu supaya ada titik temu kebijakan untuk kemajuan daerah serta meningkatkan sumber daya manusia di kedua belah pihak,” ujar Prof. Jamal.

Hal ini disambut baik oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalek yang kali ini diwakilkan oleh Wakil Bupati Trenggalek, Syah Muhammad Natanegara. Beliau setuju dengan Rektor UNS mengenai sinergitas positif antara kampus dan pemerintah daerah yang perlu ditingkatkan.

“Kita sudah mempersiapkan implementasi dari kerja sama ini. Semoga implementasi tersebut dapat maksimal dilaksanakan supaya membawa kemajuan bagi kedua belah pihak terutama Kabupaten Trenggalek. Terima kasih sudah mau mendampingi Kabupaten Trenggalek agar dapat meroket,” ujar Wakil Bupati Trenggalek.

Kerja sama ini disepakati berlangsung selama tiga tahun ke depan. Ruang lingkup kerja sama yang terjalin di antaranya di bidang pendidikan, penelitian dan pengembangan, pengabdian masyarakat. Selain itu, kerja sama juga melingkupi peningkatan kualitas sumber daya manusia, perencanaan strategis daerah, kajian dan evaluasi pembangunan daerah, pendampingan dan bantuan teknis implementasi pembangunan daerah, pendampingan dan bantuan teknis peningkaatan pendapatan asli daerah, serta penyelenggaraan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.

Semoga kerja sama ini berjalan lancar dan dapat merealisasikan tujuan utama untuk menyinergikan sumber daya yang dimiliki agar lebih berpotensi. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah