UNS Jajaki Kerja Sama dengan The Regional University Center of Azuero, University of Panama

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali meningkatkan kerja sama dengan universitas-universitas di luar negeri. Kali ini UNS menjajaki kerja sama dengan The Regional University Center of Azuero, University of Panama (RUCAUP). Nota kesepahaman kedua belah pihak ditandatangani pada Jumat (8/10/2021) secara hybrid.

Dalam kegiatan yang diadakan secara luring, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Ir. Ahmad Yunus, Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M. Si. serta Dekan Fakultas Teknik, Dr. Tech. Ir. Sholihin As’ad hadir secara langsung di Ruang Sidang II Gedung dr. Prakosa UNS. Duta Besar Republik Indonesia untuk Panama, Sukmo Harsono dan Duta Besar Panama di Indonesia, Manuel Saturno juga turut hadir dalam pertemuan terbatas tersebut.

Selain menandatangani keja sama dengan institusi, RUCAUP juga menjalin kerja sama dengan program studi Arsitektur, Fakultas Teknik (FT) UNS. Prof. Yunus mewakili Rektor UNS berharap kerja sama tersebut dapat terlaksana dengan baik.

“Kami sangat mengapresiasi kerja sama ini. Kami berharap dapat menggelar sejumlah aktivitas yang merupakan kolaborasi antara UNS dan University of Panama terutama di bidang arsitektur dan studi tata kota,” ujar Prof. Yunus.

Dengan penandatanganan nota kesepahaman tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk melaksanakan pertukaran secara institusional dengan mengundang mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam proyek penelitian bersama dan berbagai pelatihan. Selain itu, kedua belah pihak juga sepakat untuk bekerja sama dalam hal penulisan esai, publikasi, tesis, dan informasi yang berhubungan dengan penelitian. Kerja sama ini juga memungkinkan terjadinya program pertukaran mahasiswa antara UNS dan RACAUP.

Direktur RACAUP, Prof. Leonardo Enrique Collado Trejos, M.Sc. juga menyambut baik kerja sama ini. Prof. Leonardo mengatakan bahwa Indonesia merupakan salah satu negara yang berpengaruh di bidang pendidikan di Asia Tenggara sehingga kerja sama ini diharapkan dapat membuka jalinan silaturahmi antara Panama yang berada di Amerika dan Indonesia. Prof. Leonardo juga mengaku sangat antusias untuk melaksanakan sejumlah kegiatan dengan UNS.

“Pendidikan adalah suatu hal yang sangat penting di negeri kami Panama sehingga saya sangat bersyukur dapat bekerja sama dan berkolaborasi di bidang pendidikan dengan Universitas Sebelas Maret di Indonesia,” pungkasnya.

Kerja sama antara UNS dan RUCAUP ini berlangsung lima tahun sejak nota kesepahaman ditandatangani. Kerja sama tersebut akan diperpanjang jika kedua belah pihak menghendaki untuk terus berkolaborasi bersama. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah