Usung CNC Mobile Application, Mahasiswa UNS Berhasil Raih Silver Medal dan Peroleh Special Award

UNS — Prestasi membanggakan kembali diukir oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, dipersembahkan oleh Dji Hanafit, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS; Rakel Junetty, mahasiswa Prodi Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS; Ramandha Ayu Damayathy, mahasiswa Prodi Kimia Fakultas Teknik (FT) UNS; Rezza Mahardika Putra Prasetyo, mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNS; serta Zalfaa Azalia Pursita, mahasiswa Prodi Pendidikan Khusus FKIP UNS.

Dengan mengusung CNC Mobile Application, kelima mahasiswa UNS ini berhasil meraih silver medal dan memperoleh special award dalam ajang World Science Environment Engineering Competition yang diselenggarakan oleh Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia dan Indonesian Young Scientist Association (IYSA).

Saat diwawancarai oleh uns.ac.id pada Selasa (2/8/2022), Dji Hanafit menyampaikan CNC Mobile Application merupakan aplikasi pembelajaran untuk mata pelajaran Computer Numerical Control (CNC) siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan permesinan yang ia rancang bersama timnya di bawah bimbingan Taufik Wisnu Saputra, S.Pd., M.Pd.

“Aplikasi ini berfokus pada peningkatan minat belajar siswa terhadap kode-kode pemrograman CNC. Aplikasi ini dilengkapi juga dengan modul yang telah dikembangkan oleh tim. Selain itu, aplikasi ini sudah diujikan di beberapa SMK di Solo. Hasilnya menunjukkan aplikasi ini dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran CNC,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dji Hanafit juga menyampaikan rasa senangnya selain bersyukur telah berhasil meraih silver medal dan memperoleh special award. “Rasa senang dari mulai mempersiapkan hingga memutuskan untuk melombakan aplikasi CNC ini yaitu kita bisa belajar mengembangkan suatu produk yang bisa memberikan manfaat untuk membantu seseorang dalam menuntut ilmu, khususnya siswa SMK jurusan permesinan,” pungkasnya.

Setelah berhasil meraih silver medal dan memperoleh special award, Dji Hanafit berharap CNC Mobile Application ini dapat dikembangkan dengan lebih baik lagi. Sehingga nantinya aplikasi tersebut dapat digunakan oleh siswa SMK di wilayah yang lebih luas dan dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran CNC. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani