Usung Ide Bisnis Sabun Praktis Sekali Pakai, Tim Mahasiswa UNS Raih Juara 2 Business Plan Competition di Enotech 2021

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses meraih juara 2 Business Plan Competition Enotech 2021 dengan mengangkat konsep bisnis sabun organik sekali pakai. Tim ini beranggotakan 3 mahasiswa angkatan 2019 Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian (FP) UNS. Mereka adalah Cornelya Venny Wijaya, Khairum Bannaati Ahmad, dan Fatimah Az Zahra.

Konsep bisnis tersebut bertujuan untuk memudahkan penerapan Protokol Kesehatan (Prokes). Kenormalan baru sekarang ini menyebabkan mobilitas masyarakat naik. Disisi lain, masyarakat diminta tidak lengah dan Prokes masih terus untuk dihimbau. Keadaan ini tentu mengharuskan masyarakat dalam membawa barang-barang yang mampu menunjang Prokes secara efisien.

Kepada uns.ac.id, Khairum menjelaskan bahwa mereka mengambil ide sabun organik tersebut dengan mengusung kepraktisan.

“Produk ini merupakan inovasi dari sabun batang dengan ukuran minimalis dikemas dalam wadah berukuran 75 gram yang berisi beberapa butir sabun. Warna merah muda yang ditampilkan oleh sabun ini merupakan hasil dari ekstrak buah stroberi sebagai bahan utama. Kami telah melakukan riset pasar dan mengetahui bahwa sabun batang lebih efisien karena tidak mudah bocor atau tumpah,” terang Khairum, Kamis (11/11/2021).

Bersaing dengan beragam ide dari tim lain menjadi tantangan yang mereka hadapi. Meskipun demikian, hal itu tidak membuat Khairum dan kawan-kawannya menyerah. Menurut penuturan Khairum, saat itu mereka tetap ingin mencoba dan ingin melihat hasil akhir dari apa yang telah diusahakan.

Atas hasil yang diraih ini, mereka mengaku senang dan mengapresiasi kerja sama tim yang terus dipertahankan hingga akhir. Bukan tidak mungkin, kedepannya mereka akan tampil lebih baik dengan ide bisnis yang semakin inovatif. Keberlanjutan usaha yang mereka susun pun terus dipikirkan agar mampu hadir dan bermanfaat di tengah-tengah masyarakat.

“Rancangan bisnis ini tentu memiliki peluang yang sangat besar dalam implementasinya. Tim kami masih memikirkan keberlanjutan usaha ini secara realistis dan juga mengharapkan dukungan dari sekitar,” tutur Khairum.

Kompetisi Enotech 2021 ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian (Himatirta) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Jember (Unej). Lomba rancang bisnis dan poster tingkat nasional merupakan dua kategori lomba yang dipertandingkan. Pada lomba rancang bisnis yang tim mahasiswa UNS ikuti mengangkat tema “Mengembangkan Generasi Agropreneur yang Berdaya Saing Menghadapi Tantangan Perekonomian Nasional di Masa Pandemi”. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji