Workshop FMIPA UNS Bahas Peran Alumni Bangkitkan Jiwa Entrepreneur

UNS — Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan workshop online dengan tema Peran Alumni Bangun Jiwa Entrepreneur di Kalangan Mahasiswa dan Alumni FMIPA UNS. Workshop ini digelar sekaligus sebagai grand opening MiCare Business Coaching (MBC) 2022. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Rabu (1/6/2022).

Workshop dibuka secara resmi oleh Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana, M.Si., M.Sc., Ph.D. Drs. Harjana turut mengapresiasi penyelenggaraan acara ini terkhusus apresiasi terbesarnya kepada Keluarga Alumni (KA) FMIPA UNS.

“Terima kasih kepada para alumni atas peran dan kontribusinya khususnya melalui bidang kewirausahaan. Semoga acara ini mampu memberikan bekal kepada alumni juga mahasiswa kita yang kaitannya dengan wiraswasta,” ungkap Drs. Harjana dalam sambutannya.

Kemudian disambung sambutan dan pemberian motivasi bisnis oleh Ketua Umum KAFMIPA UNS, Imam Bustomi, S.Si., M.M. Bustomi mengatakan bahwasanya ketika menjadi mahasiswa diharapkan tak hanya menjadi mahasiswa terbaik. Tetapi juga menjadi mahasiswa kehidupan.

“Mahasiswa kehidupan adalah mahasiswa yang sukses di lapangan kerja. Baik membangun sendiri atau bekerja dengan pihak lain. Maka, jadilah seorang profesional atau master. Yakini bahwa diri kita bisa untuk menciptakan sesuatu yang bermanfaat,” ujar Bustomi.

Workshop FMIPA UNS Bahas Peran Alumni Bangkitkan Jiwa Entrepreneur

Bustomi menambahkan untuk memberikan kebermanfaatan caranya bisa dimulai dari yang disukai. Misalnya saja, memulai dari hobi. Karena hobi membawa energi, menyenangkan sehingga kita tidak akan putus saat menjalankannya. Selanjutnya dorong diri untuk bisa menjadi ahli. Ketika sudah ahli akan menjadi seorang yang profesional.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan grand opening sekaligus sosialisasi kegiatan MBC 2022. Pada sesi ini disampaikan oleh Sekretaris Yayasan Alumni FMIPA UNS, Fendy P. Nugroho, M.Kom.

“MBC merupakan bentuk sumbangan alumni untuk membantu dalam penciptaan lingkungan entrepreneur. Dengan outputnya mahasiswa dapat melahirkan sebuah perusahaan rintisan,” kata Fendy.

Sementara itu Ketua Yayasan Alumni FMIPA UNS, Paiman, S.Si dalam paparannya menyampaikan bahwa kegiatan MBC 2022 nanti berupa open mindset, pelatihan, pendanaan & coaching sekaligus pendampingan.

Workshop FMIPA UNS Bahas Peran Alumni Bangkitkan Jiwa Entrepreneur

“Kegiatan MBC sebelumnya juga telah melahirkan Perusahaan Data Science, Media Sosial Management dan Content Creator, Cafe Alumni (Fruitozy) – Teras Solusi (Café & Lounge MIPA), Antriin (Start Up tentang Antrian),” tambah Paiman.

Kemudian pada sesi terakhir pemberian materi oleh Bidang Social and Community Service KAFMIPA UNS, Angga Dwituti L., S.Si., M.Sc sekaligus menjadi penutup kegiatan workshop ini. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa