Seri ke-74 Wedangan IKA UNS Ulik Karier Kewirausahaan Alumni FK UNS

UNS — Memasuki seri ke-74, Wedangan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali hadir membahas jejak karier kewirausahaan para alumninya. Kali ini, Wedangan IKA UNS mengulik topik menarik tentang bagaimana karier sukses kewirausahaan dibangun oleh alumni Fakultas Kedokteran (FK) UNS.

Seri wedangan kali ini diselenggarakan melalui Zoom Cloud Meeting dan Kanal Youtube UNS, Rabu (8/9/2021). Lebih spesial, seri ke-74 Wedangan IKA UNS disiarkan secara langsung oleh TVRI Jawa Tengah.

Dipandu dr. Ika Puspitasari, MPH. sebagai moderator, Wedangan seri ke-74 IKA UNS menghadirkan 3 alumnus FK UNS antara lain dr. Rosyid Ridlo, MMR., selaku Owner & CEO PT. Amal Mulia, Dr. dr. Renni Yuniati Sp.KK, FINSDV, FAADV, M.H., selaku Owner & CEO PT. Muntiara Kosmediatama, serta dr. Theresia Ratnawati selaku Owner & CEO Rumah Teh Ndoro Dongker.

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., dalam sambutannya mengungkapkam rasa penasaran terhadap karier kewirausahaan dari alumni FK UNS. Rasa senang dan bangga juga disampaikan Prof. Jamal kepada alumni fakultas kedokteran yang sukses berkarier di berbagai bidang.

Seri ke-74 Wedangan IKA UNS Ulik Karier Kewirausahaan Alumni FK UNS

“Senang dan bangga rasanya alumni Fakultas Kedokteran merupakan alumni yang sangat cepat meroket dan berhasil, luar biasa. Ada yang di (bidang) militer, birokrat, termasuk ada yang berdeviasi, tidak praktik dokter tetapi berhasil dalam kewirausahaannya,” tutur Prof. Jamal.

Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) dalam kesempatan yang sama mengakui cukup banyak sebenarnya wirausahawan yang merupakan alumni FK. Pendidikan kewirausahaan dalam perkuliahan bagi Prof. Reviono dapat memfasilitasi mahasiswa untuk memperbanyak keterampilan dan pilihan berkarier kedepannya.

Seri ke-74 Wedangan IKA UNS Ulik Karier Kewirausahaan Alumni FK UNS

Alumni FK UNS yang masih aktif sebagai dokter dan juga aktif pada bidang lain seperti kewirausahaan dinilai merupakan suatu multitalenta murni oleh dr. Sri Pratomo, Sp.B, FINACS, FICS, Ketua Umum Keluarga Alumni (KA) FK UNS dan Dirut RS Nirmalasuri.

“Mereka (dokter) bisa berjalan dua tiga tempat yang berbeda dengan usaha yang berbeda tapi semuanya bisa berkembang dengan baik,” ujar dr. Sri Pratomo dalam sesi pemantik diskusi.

dr. Rosyid Ridlo, MMR. menjadi pembuka kisah sukses dalam wedangan kali ini. dr. Rosyid merupakan alumnus FK UNS angkatan 1991 yang semasa perjalanan kariernya pernah bekerja di suatu klinik Jakarta hingga mengabdi di pulau terpencil di Sumenep.

Dihadapkan pada dua pilihan antara meneruskan karier sebagai pegawai negeri atau mengembangkan usaha sendiri, dr. Rosyid dengan mantap mencoba untuk mengembangkan usaha Rumah Sakit Pelayanan Medik Dasar atau akrab disebut klinik. Berbagai tantangan dilalui hingga pada tahun 2006 klinik tersebut beralih menjadi rumah sakit. Usaha yang dijalankan oleh dr. Rosyid mampu membantu masyarakat dalam memperoleh akses kesehatan yang lebih dekat dan terjangkau.

Acara berlanjut pada pemaparan kisah Dr. dr. Renni Yuniati Sp.KK, FINSDV, FAADV, M.H. dalam karier kewirausahaannya. Telah memiliki jiwa wirausaha sedari kecil menuntun dr. Renni mendirikan PT. Muntira Kosmediatama di bidang skin care pada tahun 2011.

Terakhir, dr. Theresia Ratnawati membagikan perjalanan karier wirausaha dalam membangun usaha kuliner Rumah Teh Ndoro Dongker. Selain mengangkat produk teh lokal, dr. Theresia juga ingin mengenalkan aneka macam tanaman yang bisa diolah menjadi teh. Dari produk teh tersebut diharapkan dapat dikembangkan menjadi suatu terapi.

Seri ke-74 Wedangan IKA UNS Ulik Karier Kewirausahaan Alumni FK UNS

Wakil Dekan Bidang Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FK UNS, Paramasari Dirgahayu, dr. Ph.D., menjelang akhir acara menyampaikan rasa salut kepada alumni yang hadir membagikan cerita suksesnya. Passion wirausaha masing-masing alumni dinilai memberikan dampak positif di masyarakat.

“Bagaimana kita mengeluarkan suatu masalah menjadi ide yang akhirnya menjadi suatu produk itu berbasis kepada passionate,” tutur Paramasari Dirgahayu dr. Ph.D.
Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji