Meriahkan Dies Natalis ke-46 UNS, Gladhi Beksan FK UNS Persembahkan Tari Gambyong 46

UNS — Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-46 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Gladhi Beksan Fakultas Kedokteran (FK) UNS mempersembahkan sebuah pentas seni tari yang bertajuk ‘Tari Gambyong 46’ pada Kamis (26/5/2022) di halaman Gedung Pendidikan Dokter FK UNS.

Ketua Gladhi Beksan FK UNS, dr. Maryani, M.Si. Sp.MK., menyampaikan tajuk ‘Tari Gambyong 46’ tersebut diambil dalam rangka mengayuh bagyo atau memeriahkan Dies Natalis ke-46 UNS yang menampilkan 46 penari dan didukung oleh Bank BNI 46.

Sebanyak 46 penari yang berpartisipasi dalam Tari Gambyong Ayun-Ayun ini tidak hanya dari anggota Gladhi Beksan FK UNS saja. Namun juga mendapat partisipasi dari Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNS, Budhi Widjajanti Jamal Wiwoho, Ketua DWP FK UNS, Nining Himawati Revinono, dan sivitas akademika UNS lainnya.

“Anggota dari Gladhi Beksan FK UNS saat ini tidak hanya dari sivitas akademika FK UNS saja. Namun juga ada partisipasi dari sivitas akademika UNS lainnya, seperti dari DWP UNS, sivitas akademika di kantor pusat UNS, Perpustakaan, dan dari fakultas di lingkungan UNS lainnya. Adanya mahasiswa yang juga berpartisipasi di sini membuat kita tidak melihat status antara dosen dan mahasiswa, karena di sini kita adalah sama-sama menampilkan seni,” jelas dr. Maryani.

Selain itu, dr. Maryani juga menyampaikan tentang arti Tari Gambyong Ayun-Ayun yang dipersembahkan dalam kesempatan kali ini. “Ayun-ayun sendiri menggambarkan suatu kegembiraan orang dewasa, tariannya itu lembut halus dan lincah. Atau menggambarkan wanita jawa yang halus dan lincah,” ujarnya. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani