SIM UNS Gelar Festival Ilmiah Mahasiswa (FILM) 2017 dengan Inovasi Baru

Festival Ilmiah Mahasiswa (FILM) 2017

Studi Ilmiah Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (SIM UNS) menggelar rangkaian acara bertajuk Festival Ilmiah Mahasiswa 2017 (FILM 2017) yang bertemakan “Realisasi Sustainable Development Goals (SDGs) melalui Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang Berbudaya untuk Mewujudkan Indonesia yang Mandiri”.

Dian Ahmad, ketua penyelenggara FILM 2017 mengungkapkan, “Secara analogi, SDGs adalah mobil yang ingin kita gerakkan, IPTEK adalah jalan, budaya adalah rambu-rambu, dan Indonesia yang mandiri adalah tujuannya”.

FILM 2017 hadir dengan visi meningkatkan iklim keilmiahan di Indonesia pada umumnya dan Universitas Sebelas Maret pada khususnya. Untuk mewujudkan visi tersebut, FILM 2017 menggelar 3 kompetisi nasional, 1 kompetisi untuk tingkat universitas dan sebuah seminar. Adapun ketiga lomba tersebut adalah Semar Paper Competition, Semar Essay Competition dan Semar Innovative WPAP Competition  bekerjasama dengan WPAP Chapter Solo. Sedangkan kompetisi yang spesial untuk UNS adalah Semar Creativity Expo yang diselenggarakan secara gratis guna membuka pintu selebar-lebarnya bagi mahasiswa UNS untuk mengekspos karyanya. Selain kompetisi, FILM 2017 pun memiliki acara spesial yakni ”Semar Great Seminarium”.

Pemberian nama semar sendiri ternyata untuk membranding nama UNS yang masih awam diartikan masyarakat umum Universitas Sebelas Maret. “Saya tergelitik saat mendengar ada yang masih mengira bahwa UNS adalah Universitas Negeri Surakarta, oleh karena itu diputuskan untuk memberi nama semar di depannya yang artinya Sebelas Maret, itung-itung sosialisasi” ungkap Dian Ahmad

Di tahun 2017 ini, FILM bekerja sama dengan beberapa pihak baru, yaitu WPAP Chapter Solo dalam lomba Semar Innovative WPAP Competition untuk membangun komunikasi baru antara SIM dengan komunitas setempat dan membuat lomba ini lebih kredible. Selain itu FILM 2017 juga bekerjasama dengan Solo Zoo untuk kunjungan field trip finalis, hal ini diharapkan untuk memperkenalkannya ke khalayak nasional dan mengedukasi finalis serta membuka ide mereka dalam penanganan binatang.

Menariknya, agenda FILM kali ini akan kembali menjadi rangkaian acara Dies Natalis yang sekarang menyentuh angka ke-41 yakni diselenggarakan tepat pada ulang tahun Universitas Sebelas Maret yaitu pada 10-12 Maret 2017. [isna.red.uns.ac.id]