Himagiri UNS Tilik Kampung Adakan Pengabdian di Wonogiri

UNS — Himpunan Mahasiswa Wonogiri (Himagiri) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pulang kampung dengan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di daerah mereka, Kabupaten Wonogiri. Kegiatan yang dinamakan Himagiri Mengabdi Antarsesama (Himantara) ini dilaksanakan di Dusun Grimbal, Desa Paranggupito, Kecamatan Paranggupito, Wonogiri pada Sabtu dan Minggu (30—31/10/2021).

Dusun Grimbal dipilih Himagiri karena dusun tersebut masih kental dengan kegiatan kebudayaan, tapi masih kurang mendapat perhatian dari publik. Dengan latar belakang itulah Himagiri mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Grimbal selama dua hari satu malam untuk dapat membantu mengembangkan potensi desa tersebut.

Wakil Ketua Himagiri UNS, Fauzan Hadyan mengatakan bahwa dirinya salut akan kegigihan masyarakat Dusun Grimbal yang sangat antusias melestarikan kebudayaan Jawa. Kebudayaan tersebut di antaranya karawitan yang sampai sekarang masih diajarkan kepada anak-anak kecil di dusun tersebut.

Himagiri UNS Tilik Kampung Adakan Pengabdian di Wonogiri

“Banyak sekali pengalaman yang membuat saya pribadi menemukan makna syukur atas apa yang telah Tuhan berikan kepada saya sebagai manusia yang sedikit beruntung dan juga rasa kagum terhadap masyarakat Dusun Grimbal yang terus berusaha dalam nguri-nguri Kabudayaan Jawi serta memelihara unggah ungguh yang telah ditanamkan sejak dini,” ujar Fauzan.

Himantara memiliki empat program utama yakni menggandeng Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Wonogiri dalam mengadakan sosialisasi kebudayaan, membuat taman desa, menonton film bersama warga setempat, dan mengadakan kerja bakti bersama masyarakat Dusun Grimbal. Kegiatan sosialisasi bersama Disdikbud Wonogiri bertujuan untuk memberikan suntikan semangat dan wawasan kepada masyarakat desa untuk lebih menggali potensi kebudayaan dan menyebarluaskannya kepada khalayak umum. Acara ini diikuti oleh 15 orang pengurus Himagiri UNS, anak-anak Paguyuban Karawitan Yoga Laras, dan masyarakat Dusun Grimbal secara luring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Selain sosialisasi, Himagiri juga membuatkan Taman Desa Grimbal. Pembuatan taman memiliki tujuan untuk memperindah Dusun Grimbal agar memiliki daya tarik tambahan. Pembuatan taman desa dilakukan dengan penanaman tanaman hias di lahan yang telah disiapkan.

Himagiri UNS Tilik Kampung Adakan Pengabdian di Wonogiri

Himantara juga merangkul anak-anak kecil di Dusun Grimbal dengan cara mengadakan menonton film bersama. Himagiri memutarkan dua film yakni drama musikal Malin Kundang dan film Laskar Pelangi. Kedua film tersebut diharapkan dapat memberikan teladan bagi anak-anak Dusun Grimbal untuk selalu berlaku baik kepada orang tua dan mengutamakan pendidikan.

Acara ini disambut baik oleh Kepala Desa Paranggupito, Dwi Hartono. Dwi memandang kegiatan ini sangat baik untuk dapat memotivasi generasi muda di desa tersebut agar dapat bersekolah hingga tingkat tinggi.

“Tingkat pendidikan di Paranggupito masih tergolong rendah. Rata-rata hanya lulusan SMP/sederajat. Jadi kami berharap Himantara ini dapat memberikan motivasi kepada adik-adik Paranggupito untuk menempuh pendidikan setinggi-tingginya,” pungkas Dwi Hartono. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah