Kuliah di Vokasi, Tidak Halangi Mahasiswa UNS ini untuk Berprestasi

UNSMTA TV menyelenggarakan Talkshow dengan tema ‘Aku Mahasiswa Vokasi, Aku Berprestasi’ pada Selasa (8/2/2022) dengan menghadirkan 3 mahasiswa berprestasi Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Mereka adalah Donda Trifilia Arga mahasiswa D3 Teknik Sipil, Ayu Anisa, mahasiswa D3 Manajemen Administrasi, dan Dea Novita Ifanka Putri Fachilla, mahasiswa D4 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).

Sama halnya dengan mahasiswa Sarjana, mahasiswa SV memiliki peluang yang sama untuk berprestasi. Ditegaskan oleh Arga saat memenangkan Juara 1 Kompetisi Jembatan Indonesia yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bersama Pusat Prestasi Nasional secara offline di Pontianak. Kompetisi yang diikuti oleh mahasiswa Teknik Sipil di Indonesia tersebut, Arga dan timnya mampu mengalahkan pesaing dari jenjang yang lebih tinggi. Ia dan kedua temannya juga telah memenangkan Juara 3 Lomba Thunder Nasional di WCC, Bali pada tahun 2019.

Sedangkan, Ayu Anisa dan kedua temannya berhasil memenangkan Juara 3 Olimpiade Vokasi Indonesia (Olivia) di Bidang Lomba Karya Tulis Ilmiah kategori Soshum dengan judul Desain Aplikasi “Dataraya” sebagai Platform Digitalisasi Data dan Layanan Kependudukan untuk Mewujudkan Temanggung Smart City di Era Teknologi 4.0. “Karena baru pertama mengikuti lomba, jadi belum mengetahui bagaimana cara membuat karya ilmiah dan menuangkan ide kita. Di sini kita benar-benar belajar dari nol,” ujar Ayu Anisa.

Tidak hanya dalam skala Nasional, Dea Novita Ifanka Putri Fachilla bersama timnya mampu membawa nama harum mahasiswa Vokasi ke dalam skala Internasional. Dengan berlatar belakang permainan tradisional Indonesia gobak sodor, egrang, ABC lima dasar, dan congklak yang saat ini kurang dikenal oleh anak-anak, ia berhasil menjadi juara 3 di Universitas Malang mengenai penulisan karya ilmiah aplikasi game tradisional. Kemudian, Dea bersama tim juga mampu mengembangkannya menjadi aplikasi safety virtual game berbasis keselamatan dan menampilkannya dalam Pameran Produk tingkat Internasional di Jerman dan mendapat perunggu.

Sebagai mahasiswa vokasi yang berprestasi, Arga, Ayu, dan Dea sepakat bahwa mereka memiliki peluang yang sama dengan mahasiswa sarjana. Arga berpesan untuk merubah jika memiliki mindset SV adalah jenjang yang rendah, karena pada kenyataannya di dunia perlombaan semua memiliki peluang yang sama untuk memperoleh kemenangan. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani