Mahasiswa Teknik Sipil UNS Boyong Tiga Juara dalam Cendekia Festival Universitas Riau

UNS — Prestasi di tingkat nasional kembali ditorehkan mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kali ini, prestasi tersebut diraih oleh Alwan Adhirajasa Yoga, mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Fakultas Teknik (FT) UNS. Alwan baru saja meraih Juara 1 Lomba Esai Tingkat Nasional sekaligus merebut predikat best paper dan best presentation.

Kompetisi esai nasional bertajuk Cendekia Festival ini diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Keilmiahan ‘Cendekia’ Universitas Riau. Alwan mengusung gagasan berjudul ‘Inovasi Berkelanjutan Teknologi Konstruksi Tepat Mutu, Biaya, dan Waktu Menggunakan Pre-Fabricated Construction Method’.

“Gagasannya yaitu melakukan remodelling dan simulasi sebuah konstruksi konvensional dua lantai menggunakan pre-fabricated construction method. Kemudian dibandingkan antara mutu, biaya, dan waktu antara konstruksi konvensional dan konstruksi pre fabricated. Remodelling menggunakan software sketchup, analisis struktur menggunakan software SAP2000, biaya dan waktu menggunakan Ms Project,” jelasnya kepada uns.ac.id, Senin (29/8/2022).

Ia menambahkan bahwa hasil dari analisis menunjukkan inovasi metode ini dapat menghemat hingga 35% dan mempercepat waktu pengerjaan hingga 5 kali lipat.

“Efektivitas dan efisiensi mutu, biaya, dan waktu dalam sektor konstruksi menjadi sangat penting, mengingat sektor konstruksi berada diurutan ketiga dalam kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Maka perlu adanya pembaharuan metode konstruksi,” imbuhnya.

Lomba esai yang diselenggarakan secara daring sejak 21 Juli—28 Agustus 2022 ini diikuti oleh berbagai peserta dari perguruan tinggi di Indonesia. Setelah melalui tahapan seleksi dan presentasi, pada Minggu (28/8/2022), Alwan diumumkan mendapat tiga predikat juara sekaligus.

Mahasiswa semester akhir tersebut mengaku senang dan tidak menyangka ketika diumumkan mendapat juara. Terlebih, Ia memboyong tiga juara dalam satu kompetisi. Ia berharap agar idenya tersebut dapat direalisasikan pasca lulus dari UNS. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya