Mahasiswa UNS Raih Juara 1 Lomba MTQ Umum ke-29 Kabupaten Cilacap

UNS — Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Pasalnya, mahasiswa Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UNS berhasil menyabet juara 1 Lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Umum ke-29 tingkat Kabupaten Cilacap. Ajang ini diselenggarakan oleh Kesra Kabupaten Cilacap.

Mahasiswa yang mengukir prestasi tersebut bernama Detria Nur Aini Sutrisno. Ia mengaku tidak menyangka dapat memenangkan ajang bergengsi ini.

Alhamdulillah banget, nggak nyangka masih dikasih kesempatan lagi dan dikasih rezeki buat mewakili Cilacap untuk maju ke provinsi yang insyaallah diadakan di bulan Mei, tapi tempatnya belum tahu,” ungkap Detria saat dihubungi tim uns.ac.id, Senin (9/5/2022).

Lomba MTQ ini dilaksanakan secara luring di Pendopo Kabupaten Cilacap. Peserta yang turut serta merupakan perwakilan dari kecamatan yang ada di Kabupaten Cilacap. Terdapat delapan cabang lomba yakni tilawah anak-anak, tilawah remaja, tilawah dewasa, tahfidz 1 juz dan tilawah, tahfidz 5 juz dan tilawah, tahfidz 10 juz, tahfidz 20 juz, dan tahfidz 30 juz.

Dalam mempersiapkan diri, Detria dibimbing oleh H. Zaenal Arifin, S.Sos. yang merupakan guru mengajinya di rumah. Detria mengaku, ketika ikut serta dalam ajang ini, ia ingin menambah pengalaman dan ilmunya.

“Ajang ini berkelanjutan sampai provinsi, bahkan nasional. Aku pengen menambah pengalaman, ilmu, dan kumpul sama teman-teman, kumpul sama orang-orang sekabupaten Cilacap yang notabenenya kabupaten terluas di Jawa Tengah. Jadi, nambah teman sekaligus reunian, soalnya ketemu banyak teman yang dulu sering bareng di provinsi,” jelas Detria.

Detria mengaku, dalam meraih prestasi ini, ia mempersiapkan diri dengan latihan pada dua hari sebelumnya.

“Sebenernya maqra yakni surah yang akan dibaca udah dapat dari h-semingguan, tapi karena aku lagi padat banget kuliah, tugas, les, ke kampus bantu-bantu akreditasi, jadi baru sempat latihan h-1 atau h-2 harinya. Mepet banget,” kata Detria.

Di akhir wawancara, Detria mengungkapkan harapannya agar dapat membawa nama baik Kabupaten Cilacap di tingkat provinsi.

“Semoga bisa membawa nama baik Cilacap di tingkat provinsi, dapat hasil sesuai harapan, diberi kelancaran, kesehatan, keberkahan. Juga, makin semangat dan makin termotivasi buat aku biar makin rajin, makin istiqomah,” ungkapnya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita