Close this search box.

Bangkitkan Potensi Bisnis Lokal, Tim MBKM FP UNS Gelar Seminar dan Bazar UMKM “Explore Potensi Bisnis dari Desa”

UNS – Tim Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan program acara seminar dan bazar di Desa Kaliboto. Acara ini digagas oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian (FP) UNS dengan mengangkat tema “Explore Potensi Bisnis dari Desa”. Kegiatan yang berlokasi di Balai Desa Kaliboto, Mojogedang, Karanganyar ini dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, pelaku UMKM, pengurus dan karyawan Lembaga Pengembangan Teknologi Pedesaan (LPTP) Karanganyar, serta Pemerintah Desa Kaliboto.

Tim Mahasiswa MBKM UNS yang diketuai oleh Aldhi Choirul Anam ini menghadirkan Budi Wahyono, S.Pd., M.Pd., Ph.D., sebagai pembicara dalam seminar. Di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.Si., mereka menemukan bahwa kuantitas UMKM yang ada di Desa Kaliboto tidak diiringi dengan kualitas UMKM yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menunjang kualitas UMKM di Desa Kaliboto melalui kegiatan seminar.

Upaya tersebut memerlukan pendekatan secara holistik yang akan melibatkan stakeholders terkait diantaranya pemerintah Desa Kaliboto, serta lembaga sosial, hingga masyarakat Desa Kaliboto. Program yang dilaksanakan bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas produk UMKM di Desa Kaliboto. Setelah ini, diharapkan kualitas produk dapat meningkat dan menjadi semakin layak dijual. Ilmu yang dibagikan juga dapat memacu bertambahnya pengetahuan pelaku UMKM terhadap peluang bisnis. Para pelaku UMKM juga akan mampu menjalankan bisnis serta memberikan gambaran kepada pelaku UMKM terhadap peluang bisnis yang menjanjikan.

Budi Wahyono dalam sesi pemaparannya menjelaskan bahwa optimalisasi sumber daya ekonomi warga perlu didukung oleh 5 aspek. Aspek-aspek tersebut dikenal dengan pentahelix, antara lain pemerintah, komunitas, akademisi, media, dan pelaku usaha itu sendiri. Acara Seminar “Explore Potensi Bisnis dari Desa” ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat Desa Kaliboto. Mereka nampak begitu antusias dan aktif bertanya dalam sesi tanya jawab saat seminar.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan bazar produk UMKM lokal Desa Kaliboto. Siti Nurohmah, peserta bazar UMKM mengaku adanya bazar ini membuat produknya bisa lebih dikenal oleh masyarakat dan beliau berharap bahwa acara seperti ini dapat diselenggarakan setiap tahun.  Acara Seminar dan Bazar “Explore Potensi Bisnis dari Desa” turut dimeriahkan oleh penampilan The Halcker Band. Menuju penghujung acara, kegiatan semakin menarik karena adanya pengundian doorprize.

Prof. Dr. Ir. Suwarto, M.Si., dalam sambutanya mengungkapkan, hadirnya program MBKM ini menjadi upaya pemerintah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan masyarakat untuk belajar di luar kampus. Mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Saya berharap bahwa keterlibatan mahasiswa melalui program ini dapat membawa inovasi, ide-ide segar, dan semangat baru dalam mengembangkan UMKM lokal,” harap Prof. Suwarto.

Kepala Desa Kaliboto, Sri Sunaryo, mengapresiasi kegiatan Seminar dan Bazar UMKM yang digelar pada Sabtu (25/5/2024). Banyak pihak yang memperoleh wawasan baru tentang strategi bisnis dan pemasaran. Selain itu, Bazar UMKM menjadi kesempatan emas bagi kita semua untuk memamerkan produk unggulan desa kepada masyarakat luas. Dengan demikian, produk-produk lokal Desa Kaliboto dapat lebih dikenal, diminati, dan memiliki daya saing yang lebih tinggi.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji