Diskusikan Metode Lesson Study, S-2 Pendidikan Biologi UNS Gelar Kuliah Umum

UNS — Program Studi (Prodi) Magister (S-2) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan public lecture dengan tema “Lesson Study an Japanese: Board Writing Pedagogy” pada Sabtu (19/11/2022). Webinar ini digelar secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Webinar ini dibuka secara langsung oleh Wakil Dekan Akademik, Riset, dan Kemahasiswaan FKIP UNS, Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa kegiatan ini dapat menjadi ajang kolaborasi riset dan mobilitas mahasiswa di tingkat internasional. Ia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.

“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan public lecture ini. Kuliah umum berskala internasional seperti ini merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kolaborasi riset dan mobilitas mahasiswa di tingkat internasional. Kami yakin kegiatan pada pagi hari ini akan penuh dengan ilmu dan pembelajaran. Kami juga berharap semoga kegiatan ini dapat meningkatkan mutu dan kualitas institusi UNS, FKIP UNS, dan khususnya bagi Prodi S-2 Pendidikan Biologi,” harap Prof. Slamet.

Dimoderatori oleh Murni Ramli, S.S., M.Si., Ed.D. selaku Dosen Pendidikan Biologi UNS, webinar ini menghadirkan seorang narasumber. Ia adalah Dr. Shirley Tan yang merupakan Dosen Universitas Nagoya, Jepang. Ia memaparkan materi bertajuk “Crafting Pedagogies Through Lesson Study and Bansho”. Ia memulai memaparkan materi dengan menjelaskan kondisi-kondisi yang mendukung pengembangan guru.

“Ada beberapa kondisi untuk pengembangan guru, diantaranya memberikan kesempatan belajar dari guru melalui pengalaman dan sumber-sumber eksternal. Selanjutnya, kedua hal tersebut digabungkan. Pembelajaran dari pengalaman guru ini ditempatkan sebagai sumbu utama dan didukung oleh sumber-sumber eksternal,” papar Dr. Shirley.

Lebih lanjut, Dr. Shirley juga menjelaskan tujuan pembelajaran, gambaran umum mengenai lesson study, penerapan lesson study di Jepang, hingga cara merancang lesson study. Pada akhir pemaparannya, ia memaparkan bahwa hal terpenting dalam penggunaan lesson study adalah signifikansi dan pentingnya papan kerja.

“Salah satu hal terpenting yang saya pelajari melalui pengalaman menggunakan lesson study dan Bansho adalah signifikansi dan pentingnya papan kerja karena memikirkan dan merencanakan board work telah mengubah cara saya berpikir tentang pengajaran dan rencana pembelajaran siswa,” tegas Dr. Sherly. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti