Close this search box.

FK UNS Jadi Fakultas Pembina bagi Prodi Kedokteran UM

UNSFakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi menjalin kerja sama dengan Universitas Negeri Malang (UM). Serah terima dokumen Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini bertempat di Ruang Sidang 1, Gedung Soetjipto, FK UNS, Jumat (9/9/2022).

Pihak FK UNS dihadiri oleh Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K) selaku dekan beserta jajarannya yang terkait. Sedangkan pihak UM dihadiri oleh tiga orang perwakilan, yakni Dr. Juharyanto, M.M., M.Pd selaku Direktur Perencanaan, Pemeringkatan, Humas dan Kemitraan; dr. Erianto Fanani, S.Ked, M.K.K.K. selaku Dosen Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat; serta Rahadi, S.Sos selaku Kepala Seksi Rumah Tangga. Dokumen PKS diserahterimakan dari dekan FK UNS kepada pihak UM.

Dalam penandatanganan dokumen kerja sama tersebut, FK UNS dan UM sepakat untuk mengadakan kerja sama dalam pembukaan Program Studi (Prodi) Kedokteran FK UM. Dalam hal ini, FK UNS berperan sebagai fakultas pembina bagi Prodi Kedokteran FK UM yang akan didirikan sampai nanti pendampingan dalam pembukaan dan penerimaan mahasiswa baru.

Perwakilan UM, Dr. Juharyanto, M.M., M.Pd., menyampaikan bahwa kerja sama ini sudah sangat dinantikan oleh UM. Selanjutnya disampaikan bahwa setelah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) dalam setahun ini, akan ada fakultas-fakultas baru yang didirikan UM. Dr. Juharyanto menjelaskan, salah satunya adalah Fakultas Kedokteran dan Kesehatan.

“UM akan menambah jumlah fakultasnya, antara lain yaitu Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, yang bertujuan untuk dapat berperan serta dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap tenaga kesehatan di Indonesia,” ujar Dr. Juharyanto.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K), menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada UM atas kepercayaannya terhadap FK UNS untuk menjadi fakultas pembina dan pendamping pembukaan Prodi Kedokteran FK UM. Prof. Reviono pun mengatakan, FK UNS akan serius dalam pembinaan dan pendampingan ini hingga Prodi Kedokteran FK UM resmi menerima mahasiswa baru.

“FK UNS akan dengan sungguh-sungguh bekerja membina dan mendampingi sampai nanti Prodi Kedokteran FK UM resmi menerima mahasiswa baru, seperti yang diharapkan oleh pihak UM,” ujar Prof. Reviono.

Selain bekerja sama dengan UM sebagai fakultas pembina, di tahun 2022 ini FK UNS juga membina tiga calon Prodi Kedokteran yaitu dari Universitas Negeri Semarang (Unnes) dan Universitas Muhadi Setiabudi (Umus) Brebes, Jawa Tengah.

Lebih lanjut Dekan FK UNS menyampaikan bahwa saat ini sudah banyak universitas yang mengajukan pembukaan fakultas kedokteran baru ke pusat, baik universitas swasta maupun negeri.

“Sekitar 100-an universitas yang sudah mengantri. Sedangkan jumlah fakultas kedokteran yang saat ini sudah ada dan tersebar di seluruh Indonesia ada sekitar 93 fakultas,” imbuh Prof. Reviono. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji
Redaktur: Dwi Hastuti