FK UNS Lantik dan Ambil Sumpah 64 Dokter Baru

UNSFakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali menggelar acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Dokter di Auditorium FK UNS, Sabtu (11/2/2023). Pelantikan dan Sumpah Dokter ini merupakan periode 222 yang digelar FK UNS sejak berdiri pada tahun 1976. Sebanyak 64 peserta mengikuti acara ini yang terdiri dari 24 peserta laki-laki dan 40 peserta perempuan.

Peserta dalam kegiatan ini adalah mereka yang telah dinyatakan lulus Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) yang dilaksanakan pada bulan November tahun 2022. UKMPPD ini dikuti oleh 67 peserta dengan jumlah peserta lulus sebanyak 64 orang (96%) sedangkan tingkat kelulusan first taker sebanyak 63 orang (99%) dari 64 peserta.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S. Mewakili Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum., Prof. Yunus menyampaikan jika dunia kesehatan pada saat ini mengalami perubahan yang sangat cepat, sehingga para dokter baru dituntut untuk bisa menyesuaikan diri dengan baik.

“Dunia kesehatan saat ini baik di Indonesia maupun di dunia mengalami perubahan yang sangat cepat terutama setelah mengalami pandemi. Hal ini diyakini membuat perubahan di berbagai aspek dan bidang kedokteran. Belum lagi berkembangnya lompatan teknologi atau Artificial Intelligent di bidang kedokteran. Jadi para dokter baru dituntut untuk meningkatkan kompetensi dan kualifikasi yang relevan dengan tuntutan perubahan tersebut,” ucap Prof. Yunus.

Sementara itu, Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan FK UNS, Paramasari Dirgahayu, dr., Ph.D., dalam sambutannya mewakili Dekan FK UNS, Prof. Dr. Reviono, dr., Sp.P(K). menyampaikan jika angkatan dokter baru ini adalah angkatan yang dulu saat menempuh pendidikannya bertepatan dengan pandemi.

“Kami sangat bangga bahwa angkatan ini adalah angkatan-angkatan yang qualified, bahkan hasil ujian kompetensi 99% lulus. Ini membuktikan bahwa sinergi dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Moewardi, orangtua mahasiswa dan para peserta didik terjalin dengan baik dalam hal akademik,” ujar dr. Paramasari.

Wakil Direktur Bidang Pelayanan RSUD Dr. Moewardi Surakarta, dr. Heri Dwi Purnomo, Sp.An., M.Kes. KMN., FIPM. KAR., dalam kesempatan ini berharap para dokter baru tidak hanya merasa cukup dengan gelar dokternya saja, namun mempunyai cita-cita untuk bisa menempuh pendidikan sebagai dokter spesialis.

“Kita masih butuh banyak sekali dokter umum apalagi dokter spesialis, jadi dalam hal ini kami mengundang kepada dokter baru semua untuk tidak berpuas diri dan segera melanjutkan pendidikan ke jenjang dokter spesialis setelah menyelesaikan semua kewajibannya,” ucap dr. Heri.

Lebih lanjut disampaikan selain masalah akademik, beliau berpesan agar para dokter baru ini menjaga sikap, tingkah laku dan kedisiplinan setelah nanti terjun ke masyarakat dengan gelar yang baru agar profesionalisme dokter tetap terjaga dengan baik.

Ketua Keluarga Alumni (KA) FK UNS, Dr. Sri Pratomo, dr., Sp.B., FINACS, FICS, yang juga menghadiri acara ini berpesan kepada dokter baru bahwa dengan diambilnya sumpah dokter ini menandakan perjuangan dan pengabdian sebagai seorang dokter baru dimulai.

“Saya harap para dokter baru ini bisa mengembangkan diri dan memberikan pelayanan pada masyarakat yang membutuhkan. Kalian bisa menempati berbagai posisi strategis di dalam masyarakat, kalian bisa menjadi dokter yang hebat, kalian bisa menjadi akademisi yang hebat, kalian bisa menjadi entrepreneur yang hebat namun perlu diingat semua yang kalian lakukan harus dilakukan dengan ikhlas dan tekun supaya kalian selalu menjadi yang terbaik di bidangnya,” ucap Dr. Sri Pratomo.

Perwakilan Dokter Baru, dr. Giras Revindasasti, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasihnya atas ilmu yang didapat selama menempuh pendidikan di FK  UNS.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada guru-guru kami, para guru besar kami serta para dokter senior yang telah membimbing dan mendidik kami di RSUD Dr. Moewardi, di RS UNS, serta di RS dan Puskesmas jejaring tempat kami menimba ilmu,” ucapnya.

Menurutnya, dengan ilmu yang telah mereka dapat jangan pernah merasa puas dan jangan merasa sombong.

“Jangan pernah merasa puas, jangan pernah merasa sombong, tetaplah belajar tetaplah haus akan ilmu, tetaplah menjadi long life learner,” tutupnya.

Pada Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Dokter kali ini, terdapat 13 peserta dengan predikat Cumlaude dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi diraih oleh Fathia Fauzia Rahmah dengan IPK 3.82. Dengan dilantiknya dokter periode ke-222 ini, maka sejak berdirinya tahun 1976 FK UNS telah meluluskan 6.902 orang dokter, yang sudah tersebar di seluruh tanah air dan telah mengabdikan ilmunya pada berbagai instansi baik dibidang pelayanan kesehatan, pendidikan, penelitian, serta sebagai dokter pemerintah, swasta, TNI/POLRI maupun lainnya. HUMAS UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya

Redaktur: Dwi Hastuti