Grup Riset Biodiversity and Genetic Engineering Pendidikan Biologi FKIP UNS Sukses Menggelar Lokakarya Budi Daya dan Pemanfaatan Daun Dewa Gynura sp.

UNS — Tim Pengabdian kepada Masyarakat melalui Hibah Grup Riset (PKM HGR-UNS) Biodiversity and Genetic Engineering Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sukses menyelenggarakan lokakarya dengan tema “Pemanfaatan dan Budi Daya Daun Dewa _Gynura sp. untuk Memberdayakan Masyarakat dalam Pengembangan ProKlim_” di Kampung Mipitan Mojosongo.

Menurut rilis yang diterima oleh tim uns.ac.id pada Sabtu (15/10/2022), kegiatan pengabdian  ini dilaksanakan oleh Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi UNS, Dr. Meti Indrowati bersama dengan anggota tim pengabdian lainnya yaitu, Dr. Umi Fatmawati, Dr. Harlita, Dr. Slamet Santosa, Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si. dan Dewi Puspita Sari, M.Si. Selain itu, pada kegiatan lokakarya ini terdapat enam mahasiswa yang turut berpartisipasi yaitu Zazan Arindias, Yanti Sulistyana, Faza Imas Saniya, Fidella Azra Ardaneswari, Figo Zidan Ananto, dan Fira Rizqy Ritama.

Kegiatan lokakarya ini dihadiri oleh Ketua Kampung Mipitan, Widodo serta Karang Taruna Rukun Warga (RW) 10 Mipitan Mojosongo Surakarta. Dr. Meti mengatakan bahwa kegiatan lokakarya ini disambut baik oleh masyarakat dan ketua kampung.

“Kegiatan workshop ini disambut baik oleh ketua kampung dan masyarakat setempat. Masyarakat datang tepat waktu dan antusias pada pelaksanaan workshop,” ujar Dr. Meti.

Adanya kegiatan lokakarya ini mampu memberdayakan masyarakat terhadap daun Gynura sp yang tumbuh melimpah di Kampung Mipitan. Pada pelaksanaanya, Dr. Meti menyampaikan materi mengenai manfaat dari daun Gynura sp., pada bidang kesehatan. Kemudian, Dr. Umi Fatmawati S.Pd., M.Si., mendemonstrasikan cara pembudidayaan daun Gynura sp. yang kemudian dipraktikkan oleh masyarakat Kampung Mipitan. Selain itu, pada lokakarya ini juga dilakukan pelatihan pembuatan serbuk daun Gynura sp. untuk meningkatkan nilai ekonomi dari daun Gynura sp.

Ketua Kampung Mipitan mengungkapkan rasa terima kasihnya berkat adanya lokakarya yang terlaksana pada Minggu (28/8/2022) ini.

“Kami sangat berterima kasih, dengan adanya workshop budi daya dan pemanfaatan daun Gynura sp.. Kami lebih mampu untuk memanfaatkan daun Gynura sp. yang sangat melimpah di dusun kami. Biasanya kami hanya memanfaatkan untuk pakan ternak, namun kini terdapat terobosan baru untuk memanfaatkan daun Gynura sp. yang dapat meningkatkan nilai jual dari daun Gynura sp.,” ucap Widodo. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti