Close this search box.

Grup Riset HKINES FK UNS Beri Pendidikan Reproduksi dan Deteksi Dini Kanker Payudara di SMP N 1 Surakarta

UNS – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Hibah Grup Riset (HGR) Human Kinesiology (HKINES) Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan sosialisasi kepada siswa-siswi SMP Negeri 1 Surakarta, Jumat (17/5/2024). Materi yang disampaikan berisikan pendidikan seputar reproduksi dan deteksi dini kanker payudara.

Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pubertas dan kesehatan reproduksi. Hal tersebut berguna dalam mencegah kasus pelecehan seksual yang berujung pada kehamilan dini pada remaja. Ketua Tim PKM HGR HKINES, Dr. Dhoni Akbar Ghozali, dr., M.Kes., mengatakan penting bagi anak usia remaja mengetahui dan memahami tentang kesehatan reproduksi.

“Dengan memberikan edukasi pada remaja tentang pubertas dan kesehatan reproduksi yang baik, diharapkan dapat mencegah dan menurunkan angka terjadinya pelecehan seksual dan kehamilan dini di kalangan remaja,” ucapnya.

Salah satu aspek kesehatan reproduksi yang diangkat pada program ini adalah kesehatan payudara. Tim PKM HGR HKINES melakukan sosialisasi deteksi dini kanker payudara dengan mengenalkan metode Sadari.

Kegiatan diawali dengan pemberian edukasi dengan topik “Pendidikan Reproduksi”. Materi ini disampaikan oleh Dr. Desy Kurniawati Tandiyo, dr., Sp. KFR. dan topik “Periksa Payudara Sendiri (Sadari)” yang disampaikan oleh dr. Inge Pramaratu, Sp. An. Materi pendidikan reproduksi yang disampaikan meliputi masa pubertas, kesehatan organ reproduksi, dan edukasi pencegahan pelecehan seksual.

Selain itu, para siswi juga mendapatkan edukasi mengenai kanker payudara, pendampingan, serta pelatihan mengenai pelaksanaan pemeriksaan payudara sendiri (Sadari). Dalam pelaksanaan kegiatan ini, Tim PKM HGR-HKINES dibantu oleh mahasiswa FK UNS.

Sosialisasi berlangsung secara aktif. Kegiatan ini diselingi adanya tanya jawab sebagai wadah diskusi antara siswi dengan dokter secara langsung. Diskusi berkaitan dengan materi yang disampaikan. Tujuan dari diskusi ini agar para siswa dapat bercerita dan menyalurkan rasa ingin tahu lebih lanjut mengenai topik-topik yang telah disampaikan.

Selain itu, diadakan juga kegiatan pretest dan postest pada saat sebelum dan setelah pemberian materi. Usai kegiatan pelatihan dan pendampingan ini, Dr. dr. Dhoni Akbar Ghozali berharap siswi-siswi dan para guru dapat menambah pengetahuan terkait pubertas dan kesehatan reproduksi. Hal ini guna menghindari terjadinya pelecehan seksual dan kehamilan dini.

Kegiatan ini juga disambut baik oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMP Negeri 1 Surakarta, Ika Kartika Sari, S.E. Mewakili sekolah, beliau mengucapkan terima kasih kepada tim dari FK UNS yang telah menyelenggarakan kegiatan dengan sangat baik ini.

“Kami harap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswi-siswi khususnya terkait pendidikan reproduksi, pencegahan pelecehan seksual, dan kesehatan reproduksi yang nantinya dapat disebarluaskan ke orang-orang terdekat sehingga menambah pengetahuan seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Humas UNS

Reporter: R. P. Adji Redaktur: Dwi Hastuti