Keluarga Besar UNS Gelar Silaturahmi Idulfitri 1444 H

UNS Gelar Silaturahmi Idulfitri 1444 H

UNS – Momen masuk kampus usai libur Idulfitri 1444 H dimanfaatkan dengan baik oleh pimpinan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dengan bersilaturahmi bersama seluruh keluarga besar UNS. Kegiatan silaturahmi kali ini mengusung tema “Dengan Spirit Idulfitri Kita Perkokoh Persaudaraan dan Persatuan”. Acara yang dihadiri oleh pimpinan UNS dan segenap sivitas akademika ini dilangsungkan secara luring bertempat di Auditorium G.P.H. Haryo Mataram UNS dan disiarkan langsung lewat Youtube Universitas Sebelas Maret pada Selasa (2/5/2023).

Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum menuturkan bahwa kegiatan silaturahmi seperti ini merupakan tradisi rutin UNS yang dilakukan setiap usai melaksanakan Idulfitri.

“Meskipun demikian, kegiatan silaturahmi ini tetap memiliki makna positif yang harus dirawat dan dilestarikan, yakni menjadi momentum untuk menghubungkan kembali daya-daya rohani kita yang selalu berorientasi pada kebaikan, kebenaran, keindahan dan kedamaian,” ujar Prof. Jamal dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Prof. Jamal turut mengajak sivitas akademika UNS untuk memanfaatkan momen ini dengan saling memaafkan dan meneguhkan kebersamaan. Seperti dalam filosofi Jawa dikenal istilah “Jembar segarane”.

“Artinya jadilah manusia yang berjiwa besar dan bisa memaafkan kesalahan setiap orang. Dengan memaafkan kesalahan orang lain berarti kita telah memaafkan diri sendiri,” lanjut Prof. Jamal.

Prof. Jamal menambahkan dengan sikap saling memaafkan ini dapat senantiasa memberikan cahaya sebagai petunjuk agar kita bisa menjadi insan pemaaf, yang akan membawa keteduhan, ketentraman serta kedamaian yang harmoni di UNS. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan cahaya sebagai petunjuk agar kita menjadi insan pemaaf yang murah hati dan peminta maaf yang rendah hati.

• UNS Gelar Silaturahmi Idulfitri 1444 H

“Dan semoga spirit lebaran dan idulfitri mampu menjadi momentum untuk membudayakan maaf kepada siapa saja yang telah melakukan kesalahan dan kekhilafan demi UNS, demi Indonesia dan seluruh umat manusia yang rukun, damai, dan sentosa,” pungkas Prof. Jamal.

Kemudian acara silahturahmi dilanjutkan dengan pemaparan tausyiah oleh Prof. Dr. H. Ahmad Rofiq, M.A selaku Guru Besar dari Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang dan juga sebagai Wakil Ketua MUI Jawa Tengah. Prof. Rofiq memaparkan materi tausyiah mengenai Hikmah Halalbihalal. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti