Kenal Lebih Dekat dengan Dua Fakultas Baru di UNS, Yuk!

by | Apr 18, 2022 16:35 | Berita Terkini

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi membuka dua fakultas baru. Kedua fakultas tersebut yakni Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data serta Fakultas Psikologi. Surat keputusan (SK) pendirian kedua fakultas ini dikeluarkan pada 11 Maret 2022, bertepatan dengan Dies Natalis ke-46 UNS.

Bagi sivitas akademika UNS, dua fakultas baru tersebut bukanlah hal baru. Ini karena dua fakultas tersebut merupakan pengembangan dari dua program studi (prodi) yang ada di UNS. Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data merupakan pengembangan dari Prodi Teknik Informatika dan Komputer (TIK) yang semula di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Sementara itu, Fakultas Psikologi merupakan pengembangan dari Prodi Psikologi yang awalnya menginduk di Fakultas Kedokteran (FK).

Sejumlah alasan mendasari pengembangan dua prodi tersebut menjadi fakultas baru. Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho menjelaskan alasan pertama yakni tingginya animo calon mahasiswa baru yang mendaftar di kedua prodi tersebut. Prodi Psikologi UNS pada tahun 2021 tercatat diminati oleh 10.149 pendaftar, padahal daya tampungnya hanya 150 mahasiswa. Pada tahun yang sama, Prodi TIK diminati 5.853 pendaftar, sedangkan yang diterima hanya 115 mahasiswa.

Selain itu, Prof. Jamal menyampaikan bahwa kualitas kedua prodi tersebut sudah terjamin. Kualitas yang dimaksud yakni akreditasi, Sumber Daya Manusia (SDM), dan kurikulum yang digunakan. Dengan pertimbangan tersebut, Senat Akademik UNS memutuskan untuk mengembangkan dua prodi tersebut menjadi fakultas.

Meskipun menambah dua fakultas baru, Prof. Jamal menegaskan bahwa UNS tidak akan menambah dekan. Hal ini guna merampingkan struktural di UNS.

“Meskipun ada dua fakultas baru, kami tidak menambah dekan baru. Ke depan harus miskin struktur, kaya fungsi. Ke depan dengan banyaknya fakultas, tidak banyak pejabat,” ujar Prof. Jamal dalam acara Wedangan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNS seri 103 pada Rabu (6/4/2022).

Dengan demikian, dua fakultas tersebut masih akan dikepalai oleh dekan fakultas sebelumnya. Dekan FMIPA akan mengepalai Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data. Sementara itu, Dekan FK akan menjadi kepala untuk Fakultas Psikologi.

Terobosan Dua Fakultas Baru

Saat ini kedua fakultas tersebut baru memiliki satu prodi. Namun, kepala prodi masing-masing menyampaikan akan mengembangkan prodi lain di fakultas tersebut.

Kepala Prodi TIK, Dr. Wiharto, S.T., M.Kom. mengatakan Fakultas Teknologi Informasi dan Sains Data akan menambah satu prodi baru yakni Prodi Sains Data.

Insyaallah nanti ada dua program studi, yang satu bagaimana cara membuat Artificial Intelligence (AI), kemudian yang kedua bagaimana mengolah data atau informasi yang dapat digunakan untuk mengambil kebijakan. Ke depan bisa jadi lebih dari dua prodi,” tutur Dr. Wiharto.

Sementara itu, Fakultas Psikologi UNS akan mengembangkan Prodi S2 Psikologi dan magister profesi. Saat ini Fakultas Psikologi UNS sedang menjalin kerja sama dengan salah satu universitas di Korea Selatan untuk pendirian S2 Psikologi.

“Ke depannya kami akan membuka prodi S2 dan kami akan bekerja sama dengan universitas di Korsel. Kemudian magister profesi juga akan kami buka,” ujar Kepala Prodi Psikologi, Dr. Aditya Nanda Pratama.

Meskipun masih satu prodi, Fakultas Psikologi memiliki berbagai peminatan yang dapat diambil oleh mahasiswa. Ada empat peminatan yang dapat dipilih yakni psikologi industri organisasi, psikologi sosial, psikologi pendidikan, dan psikologi klinis. Keempat peminatan tersebut dinilai sesuai dengan kebutuhan lapangan saat ini sehingga para mahasiswa dapat memilih konsentrasi psikologi sesuai dengan minat masing-masing.

Selain penambahan prodi, fakultas baru ini juga memiliki keistimewaan untuk menambah daya tampung. Prodi Psikologi yang semula daya tampungnya hanya 150 mahasiswa, tahun depan akan ditambah menjadi 250 mahasiswa. Hal ini tentu memberikan peluang lebih besar kepada para calon pendaftar untuk dapat diterima di UNS. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Editor: Dwi Hastuti

Prodi ITP FP UNS kembali Gelar 5th International Guest Lecture Week of Food Science and Technology

UNS --- Program Studi (Prodi) S1 Ilmu Teknologi Pangan (ITP) Fakutas Pertanian (FP) Universitas...

Hari Lingkungan Hidup Sedunia jadi Momentum Pembersihan Danau UNS

UNS - Tim Green Campus Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta dan Pusat Penelitian Lingkungan...

PKM UNS Berdayakan Kualitas dan Pemasaran UKM Coklat Tin Desa Plumbon

UNS - Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat...

Kopma UNS Periode 2023/2024 Resmi Dilantik

UNS - Pengurus dan Pengawas Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Sebelas Maret (UNS) Periode...

Mimbar Gagasan Edisi ke-2 DP UNS Diskusikan Pentingnya Pendidikan Karakter bagi Generasi Emas Indonesia

UNS --- Dewan Profesor (DP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar Mimbar Gagasan...

Mahasiswa UNS Borong Penghargaan dalam Ajang Duta Genre Kabupaten Sukoharjo 2023

UNS – Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali sukses meraih prestasi yang...

FISIP UNS dan School of Government UUM Gelar International Guest Lecture

UNS - Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bersama...

Usai Berkunjung, Delegasi Saudi Fund for Development Puas dengan Pengelolan RS UNS

UNS --- Rumah Sakit (RS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menerima kunjungan Saudi Fund...

FK UNS Lepas 20 Dokter Spesialis

UNS --- Fakultas kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui Program Pendidikan Dokter...

Prodi Orthopaedi dan Traumatologi FK UNS Jalani Asesmen Lapangan Akreditasi LAM-PTKes

UNS --- Sebagai Program Studi (Prodi) yang mempunyai visi bereputasi internasional dan...