Kolaborasi Bank Sampah UNS dan IIDI, Sulap Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi

UNS — Bank Sampah Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggandeng Ikatan Istri Dokter Indonesia (IIDI) Cabang Surakarta menyelenggarakan Workshop Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah. Kegiatan ini melibatkan pengelola Bank Sampah FP UNS dan pengurus serta anggota IIDI Cabang Surakarta.

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Penyuluhan Komunikasi Pertanian (PKP) FP UNS angkatan 2018 yang juga merupakan salah satu pengelola Bank Sampah FP UNS, Rizki mengemukakan bahwa hal yang mendasari ide untuk membuat lilin dari bahan baku minyak jelantah adalah banyaknya limbah minyak jelantah dan masih minimnya pemanfaatannya.

“Banyaknya limbah minyak jelantah dan pengolahan limbah tersebut yang masih minim dilakukan melatarbelakangi workshop yang digelar pada Rabu (8/2/2023) lalu. Pembuatan Lilin aromaterapi bertujuan untuk mengurangi limbah minyak jelantah di rumah tangga dan mengurangi pencemaran lingkungan,” terang Rizki dikutip dari fp.uns.ac.id, Rabu (15/2/2023).

Dengan adanya kegiatan ini, harapannya masyarakat lebih sadar akan pengolahan limbah secara tepat. “Dan tentunya dapat meningkatkan kreativitas dengan  menciptakan karya bernilai dari barang bekas,” ujar Rizki. HUMAS UNS