KPI Gandeng FH UNS Gelar Seminar Bahas Cerdas Bermedia di Era Penyiaran Digital

UNS — Mengawali tahun 2023, Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) kembali melakukan Literasi Media ke masyarakat. Dengan menggandeng Fakultas Hukum (FH) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, KPI dan FH UNS menggelar seminar yang bertajuk Gerakan Literasi Sejuta Pemirsa: Cerdas Bermedia di Era Penyiaran Digital. Acara ini diselenggarakan secara luring bertempat di Gedung Amiek Sumindriyatmi atau Gedung III FH UNS dan disiarkan langsung melalui YouTube Media Center KPI Pusat pada Jumat (27/1/2023).

Dalam sambutannya Dekan FH UNS, Prof. Dr. I Gusti Ketut Ayu Rachmi Handayani, S.H., M.M., mengucapkan terima kasih atas ajakan dari KPI untuk menyelenggarakan seminar ini.

“Dengan kemajuan teknologi 4.0 dan society 5.0, maka sangat penting adanya kegiatan ini. Literasi digital tak hanya sekadar kemampuan membaca dan menulis. Namun, literasi digital juga mencakup bagaimana kita bijak memilih siaran-siaran yang baik. Karena siaran-siaran yang ditayangkan akan sangat berpengaruh bagi pembentukan generasi emas bangsa Indonesia,” tutur Prof. Ayu.

Prof. Ayu melanjutkan, semakin cepatnya perkembangan digitalisasi media, oleh karenanya kita harus pandai dalam bermedia.

“Saya meyakini kegiatan ini akan sangat menambah ilmu bagi mahasiswa untuk terus belajar dan bijak memilih media-media mana yang patut untuk mereka tonton. Dan melalui literasi digital ini untuk memastikan kemampuan literasi dan pemahaman literasi di era digitalisasi ini,” ujar Prof. Ayu.

Kemudian sambutan selanjutnya dilakukan oleh Komisioner KPI Pusat, Hardly Stefano Fenelon Pariela sekaligus membuka secara resmi acara seminar tersebut. Hardly turut mengucapkan terima kasih kepada FH UNS atas kesediannya bekerja sama dengan KPI.

“Semoga dari terlaksananya kegiatan ini, kita semakin bijak dalam bermedia dengan dapat memilih media-media mana yang menyampaikan informasi terpercaya dan berkualitas. Lebih lanjut, literasi media menjadi sangat penting dalam perkembangan media saat ini. Melalui literasi kami juga ingin mendorong agar setiap dari kita menghasilkan informasi hiburan yang berkualitas, informasi hiburan yang baik, dan mampu memberikan inspirasi yang positif,” ungkap Hardly.

Hardly berharap, setelah mengikuti kegiatan seminar ini kita memiliki kapasitas literasi yang baik dengan mampu memilah mana konten yang baik dan mana konten yang buruk. Serta ketika membuat konten, juga membuat konten yang baik, konten yang positif.

“Kedua, kami berharap bagi yang menemukan konten yang tidak mendidik, bisa melaporkan konten tersebut kepada KPI agar bisa kami tindak lajuti. Ketiga, yang penting adalah memviralkan konten-konten yang baik. Memviralkan konten-konten yang memiliki vibrasi positif di semua media,” lanjut Hardly.

Sebagai Keynote Speaker, Dr. H. Abdul Kharis Almasyhari selaku Wakil Ketua Komisi I DPR RI memberikan materi tentang Revisi UU Penyiaran Menjawab Tantangan Dinamika Penyiaran.

Dengan dimoderatori oleh Dr. Andina Elok Puri Maharani, S.H., M.H., acara ini menghadirkan tiga  narasumber. Narasumber pertama Nuning Rodiyah selaku Komisioner KPI Pusat menyampaikan tentang Menguatkan Kemampuan Literasi Masyarakat Indonesia.

Kemudian narasumber kedua adalah Dosen FH UNS, Dr. Agus Riewanto, yang memberikan materi mengenai Peran serta Masyarakat Dalam Mewujudkan Siaran Berkualitas.

“Untuk mewujudkan siaran berkualitas, peran masyarakat dapat dengan mengajukan keberatan terhadap program dan atau isi siaran yang merugikan,” tukas Dr. Agus. Terakhir adalah pemaparan narasumber oleh Serli Artika Sridevi selaku Juara 1 D’Academy 5 Indosiar. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti