Close this search box.

Mahasiswa KKN UNS Bantu Sukseskan Pembayaran PBB SHL di Patukgawemulyo, Kebumen

UNS — Mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar sosialisasi pogram pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Satu Hari Lunas (SHL). Setelah kegiatan usai, kegiatan ini dilanjutkan dengan pembayaran PBB SHL pada Kamis (17/2/2022) bagi masyarakat Desa Patukgawemulyo, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen.

Kegiatan ini dihadiri oleh petugas pajak Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Kebumen dan Forum Koordinasi Pimpinan (Forkompim) Kecamatan Mirit. Gezz Rahardiningsih dari BPKPD mengapresiasi langkah Desa Patukgawemulyo untuk melakukan program bayar PBB sehari lunas. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat efektif dan efisien untuk mengantisipasi pengendapan PBB di desa.

Kepala Desa Patukgawemulyo, Anam Lutfi S.E. mengungkapkan bahwa pembayaran PBB di desanya dilakukan serentak dalam sehari merupakan langkah yang bagus karena SHL sebagai wujud bahwa masyarakat taat pajak.

Mahasiswa KKN UNS Bantu Sukseskan Pembayaran PBB SHL di Patukgawemulyo, Kebumen

“Pembayaran seremtak ini kami lakukan agar tidak ada tunggakan pajak yang dilakukan warga Patukgawemulyo. Dengan beragam pendekatan, warga bisa menerima kebijakan yang kita lakukan ini. Harapannya tahun depan bisa lebih maksimal lagi,” ungkapnya Anam saat menghadiri acara.

Guna memotivasi masyarakat agar lebih antusias, Pemdes Patukgawemulyo juga menyediakan beraneka macam doorprize dan dua ekor kambing sebagai hadiah utamanya. Pelaksanaan undian hadiah juga dimeriahkan hiburan orkes dangdut.

Mahasiswa KKN UNS Bantu Sukseskan Pembayaran PBB SHL di Patukgawemulyo, Kebumen

Dari total baku pajak Rp. 125.659.064,00 tercapai senilai Rp. 114.655.000,00. Hal itu setara dengan 91% warga wajib pajak yang sudah melakukan pembayaran.  Diharapkan melalui inovasi SHL ini dapat meningkatkan intensifikasi PBB di Patukgawemulyo.

“Terima kasih juga kepada adik-adik KKN dari UNS yang telah membantu program pembayaran PBB SHL sehingga bisa berjalan lancar,” imbuh Anam.

Mahasiswa UNS yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 85 tersebut dibimbing langsung oleh Prof. Dr. Kuncoro Diharjo. Ketua kelompok, Agus Setiyabudi berharap agar ke depan para wajib pajak dapat menyelesaikan pembayaran pajak satu hari dan ikut andil dalam implementasi program dari pemerintah Kabupaten Kebumen. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya